фото Михасевич Геннадий

Михасевич Геннадий

количеству убийств на территории бывшего СССР - 36

О важности «Витебского дела» (Михасевич жил и орудовал в Витебской области Белорусской ССР) говорит такой факт: после пришествия к власти Андропова в 1982 году новый министр внутренних дел Федорчук, изучивший реальную статистику преступлений, потребовал как можно скорее прекратить два основных в Советском Союзе дела — одно в РСФСР, в Ростовской области (дело «Лесополоса», Чикатило), другое — в БССР, в Витебской области (Михасевич). И это всё при том, что прожил маньяк всего 40 лет!

Михасевич — типичная белорусская фамилия. В Белоруссии множество посёлков и городков с такими названиями, как Калинковичи, Большие Чучевичи, Савиничи, Самохваловичи, Копаткевичи, Велятичи… Состоит Белоруссия из 6-ти областей, одна из которых — Витебская. В ней, в деревне Ист в 1947 году родился будущий серийный убийца Геннадий Михасевич.

Мальчиком был замкнутым и малообщительным. За свою стеснительность часто подвергался женскому цинизму.

Первое убийство совершил 14 мая 1971 года, в возрасте 24 лет. Молодой деревенский парень возвращался из армии, откуда был комиссован по состоянию здоровья с диагнозом гепатит. Направлялся он в Ист к родителям. Думал о девушке, с которой вроде бы вёл любовную переписку и хотел увидеться по пути, хотя порвал с ней годом раньше, как через полтора десятка лет установит следствие.

Как бы там ни было, а моральное состояние Михасевича было жутким. Он даже решил покончить жизнь самоубийством. Покинул здание вокзала, побрёл по улицам, в одном из дворов отрезал кусок бельевой верёвки осколком стекла и начал искать место, где удобно повеситься. Но увидел одиноко идущую женщину и подумал: «Зачем же я буду давиться из-за бабы, лучше сам какую-нибудь удавлю». Жертву свою Михасквич изнасиловал и задушил, труп оттащил от дороги и забросал землёй и дёрном.

Смертельный 14-летний марафон начался. За первым убийством последовали ещё 35.

Следующая попавшая в руки Михасевичу женщина была единственной, кому удалось уцелеть. 29 октября 1971 года на окраине Витебска Михасевич набросил ей на шею удавку, однако женщине удалось перехватить её изнутри рукой. Женщина кричала и даже укусила насильника за палец. Высокий (1,8 м) и сильный парень одолел бы и эту свою жертву, но мимо шли школьники и вспугнули его. Однако очередную женщину он изнасиловал и убил в тот же день!

Затем были 15 апреля и 30 июля 1972 года, 11 апреля 1973… Михасевич закончил техникум, вернулся в Ист, и снова — убийства: 17 мая и 28 сентября 1975 года.

В апреле 1976 года, уже женившись, Михасевич переехал в деревню Солоники. Деревня эта состоит всего из пары десятков дворов и потому отмечена не на всех картах. Находится она в 2-х километрах от Полоцка, лежит в туманной лощине, но заметна издали. Покосившийся обветшалый знак с надписью «Солоники» стоит сразу за железнодорожным переездом. Говорят, что проехать в деревню можно только через Полоцк.

В Солониках Михасевич был человеком уважаемым и даже примерным, образцовым. Редко выпивал, не курил. Был скромен, стеснялся похабных анекдотов и разговоров на откровенные темы, краснел при этом. Добросовестно работал по специальности техником-механиком по эксплуатации сельскохозяйственных машин. Занимался общественной работой — был народным дружинником, внештатным милиционером. Вступил в партию и был избран секретарём партийного комитета. Стал отцом двух разнополых детей. Кстати, посещал любовницу, жившую под Полоцком.

Убийства продолжались. Способ совершения был одинаков — удавление подручными средствами: ремнём, шарфом, косынкой, либо жгутом из травы. Прежде чем убить девушку или женщину, Михасевич её насиловал. Трупы оставлял недалеко от дороги на маршрутах от Витебска и Лепеля к Полоцку (эти 3 города образуют треугольник в Витебской области). У убитых похищал деньги и некотрые вещи.

Вот позднейшие признания Михасевича:
«Когда я оставался наедине, на меня накатывало особое состояния. Мне нужна была женщина чтобы прикоснуться к её телу, попытаться совершить с ней половой акт. Если же я контактировал с женщиной, мной овладевало умопомрачение, я давил её и убивал. В этот момент у меня было такое состояние, словно всё вокруг в тумане… Главное было задушить женщину, а не совершить с ней половой акт. В момент удушения я испытывал самое большое удовлетворение. Оно проходило когда женщина была мертва.»

«Когда душил, то через свои руки от женщин силу почёрпывал. Был сам себе врач. После убийства становилось легче. Особое удовольствие получал когда жертва трепещется. Оно усеивалось если женщина сопротивлялась, царапалась, боролась» (исследователи утверждали, что Михасевич был убийцей-гедонистом, ценящим своё удовольствие выше чужой жизни, либо энергетическим вампиром, забиравшим энертию при деструкции живой материи).

Уходили в небытие жертвы и годы…

Вечером 13 января 1984 года студентка Татьяна К. напрвилась из общежития к станции Лучеса, что 2-х километрах от Полоцка. Её труп нашли 2 февраля под железнодорожной насыпью. По подозрению задержали молодого шофёра Олега Адамова, работавшего в тех местах во время убийства. На следствии его сломали и, хотя он не мог объяснить, куда пропала сумка убитой, приговорили к 15 годам лишения свободы. В тюремной камере Адамов пытался наложить на себя руки.

Всего за преступления Михасевича после 11-ти судебных заседаний были осуждены 14 (!) человек. Пострадал при этом не только Адамов — другой был казнён, третий ослеп в тюрьме и был выпущен на свободу как «не представляющий опасности», четвёртый безвинно отсидел 10 лет. Так Михасевич стал одним из серийных убийц, которые влекут за собой не только кровавую череду убитых жертв, но и череду невинно осуждённых за их злодеяния людей (в этом он даже превосходит Чикатило). Впрочем, повинен в этом не преступник, а наш вечный государственный режим.

Помогала Михасевичу и работа дружинником (Чикатило, кстати, это тоже очень помогло, а схожая ситуация наблюдается в деле Эдмунда Кемпера — прим. S-H). О всех планируемых действиях против себя он узнавал одним из первых.

Но это же стало и причиной его поражения — он узнал, что молодой принципиальный следователь Витебской прокуратуры Николай Иванович Игнатович решил не довольствоваться фальшивыми раскрытиями убийств и прервать эту цепь. Опираясь на улики и признаки убийств (главным образом — местность и способ совершения), а также на явные несуразицы предыдущих расследований (скорее всего, неслучайные), Игнатович заявил, что все убийства женщин на трассах между Лепелем, Витебском и Полоцком совершал один человек. Инициативу Игнатовича не поддержали, охарактеризовали его как «мальчишку», возвращающегося к решённым делам, а его поведение как «несерьёзное». Однако Игнатович, вопреки всему, на свой страх и риск продолжил расследование и сумел отстоять свою версию (и стал избавителем Белоруссии от сексуального садиста).

На основе улик и свидетельских показаний был составлен предполагаемый портрет убийцы: хорошо знает местность; возраст — от 32 до 42 лет (исходя из анализа возраста жертв); образование — вероятно, среднеспециальное; рост — 175-185 см; волосы — русые, вьющиеся; внешность и поведение — вызывающие доверие (некоторые свидетели видели, как жертвы добровольно садились в машину); автомобили — фургон, красный «Запорожец» (возникла правильная версия, что профессия убийцы связана с передвижной техникой, и сам Михасевич, будучи внештатным милиционером, проверял водителей красных «Запорожцев»!).

Обеспокоенный успехами следствия, Михасевич решил сбить его с верного пути и допустил ошибку — отправил в редакцию газеты «Витебский рабочий» анонимное письмо, в котром объяснял убийства женщин местью мужей, возмущённых их неверностью, и подписал письмо — «Патриоты Витебска».

На обратном пути из редакции, проезжая на красном «Запорожце» обычной дорогой, Михасевич увидел голосовавшую женщину. Притормозил, женщина попросила подвезти её именно в Солоники и прибавила: «В долгу не останусь». На следующий день был найден очередной (последний) труп и на нём — записка того же содержания и с той же подписью.

Идентифицировать почерк взялись эксперты-графологи Управления КГБ. Они проверили 556 тысяч почерков, но результата поначалу не достигли. А потом заметили разительное сходство почерков «патриотов Витебска» и заявления Михасевича в местком ОВД. Когда подозрение пало на него, потвердились и другие поисковые признаки.

На задержание маньяка отправились 3 группы захвата. Но Михасевича дома не оказалось, на работе — тоже. Нашли его в соседнем селе в гостях у родственников, с упакованными чемоданами и билетом на самолёт в Одессу. Было это 9 декабря 1985 года. В момент задержания Михасевич был невозмутим и сказал жене: «Это ошибка, я скоро вернусь». Его доставили в прокуратуру, в кабинет к Николаю Игнатовичу. Следователь спросил: «Так вы и есть „Патриот Витебска“?». Михасевич молчал, не зная что ответить.

Позже сделали обыск в доме подозреваемого, обнаружили вещи убитых женщин.

12 (то есть целую треть) убийств Михасевич совершил в последний год своей 14-летней «карьеры».

Поимка Геннадия Михасевича — «первой ласточки» из отечественных серийных убийц совпала с началом перестройки и гласности. Оказалось, что в СССР есть не только секс, но и сексуальные маньяки. Психиатры признали убийцу абсолютно нормальным человеком. О нём были написаны десятки научных трудов и журналистских расследований.

В 1990 году по мотивам Витебского дела снят фильм «Место убийцы вакантно» с Андреем Смоляковым в роли следователя. В 1993 году один из участников расследования, осуждённый за превышение служебных полномочий, Виталий Сороко издал двухтомник «Витебское дело, или двуликая Фемида». Для МВД разоблачение Михасевича, выяснение чудовищных ошибок следстсвия и разразившиеся скандалы послужили такой же вехой, как разоблачение маньяка Теда Банди для ФБР — серийные убийцы были замечены и отделены от прочих преступников, для их выявления были разработаны специальные методы (в ФБР даже создали специальное подразделение).

А в посёлке Солоники дурная слава их земляка подхлестнула прежде спокойных и мирных, по утверждению старожилов, жителей и теперь там совершается слишком много для такого посёлочка тяжких преступлений. Заговорили даже об аномальной зоне, проклятии над деревней и духе покойного маньяка, которого в 1987 году расстреляли.

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна (CryNews.ru)
Таможня-таможенный союз