Абу Дзейт– один из главных организаторов теракта в Беслане

Генпрокуратура РФ официально заявила о причастности уничтоженного в феврале в Ингушетии террориста Абу Дзейта к трагедиям в Беслане и Ингушетии. Лидер так называемого ингушского «джамаата», международный террорист Абу Дзейт, известный по кличке «маленький Омар» и «Абу Омар Кувейтский», являлся одним из главных организаторов теракта в Беслане и нападения на Ингушетию, сообщил РИА «Новости» заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель.

«Достоверно установлена причастность Абу Дзейта к организации теракта в военном госпитале Моздока в августе 2003 года. Он подготовил и напутствовал смертника, взорвавшего госпиталь так же, как впоследствии напутствовал «полковника» Руслана Хучбарова перед захватом школы в Беслане», — приводятся слова Шепеля в сообщении Управления Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе.

Следствие установило, что Абу Дзейт являлся так называемым «амиром» бандгруппы «Халифат» и был эмиссаром «Аль-Каиды». Ликвидированный террорист распределял поступающие из «этой организации» денежные средства на проведение терактов, занимал одно из ведущих мест среди лидеров бандформирований. Он находился в непосредственном подчинении у Абу Хавса — координатора всей террористической деятельности на территории России.

Шепель сообщил, что продолжается расследование уголовного дела о теракте в Беслане. «В ходе проведения следственно-оперативных действий арестовано четыре пособника террористов на стадии подготовки к данному преступлению и нападению на Ингушетию в июне 2004 года, уничтожено при оказании сопротивления еще пятеро», — уточнил замгенпрокурора.

Напомним, Абу Дзейт был убит 16 февраля текущего года спецназом ФСБ РФ в селении Кантышево Назрановского района Ингушетии. Абу Дзейт скрывался в одном из специально оборудованных бункеров под жилым строением. Когда туда был обнаружен вход, он взорвал себя.

В ходе обыска бункера, в котором скрывался Абу Дзейт, было изъято значительное количество готовых самодельных взрывных устройств и различных компонентов к ним, аудио- и видеоматериалы, религиозная литература. Изучение этих вещественных доказательств «еще не завершено».

Читайте также  Плановый бой на улице Мира

Вместе с тем, подчеркнул Шепель, уже сейчас можно утверждать, что «следственной группе Генпрокуратуры, совместно с ФСБ и МВД удалось не только предотвратить значительное число терактов, но и получить исчерпывающие доказательства преступной деятельности международной террористической подпольной сети, возглавляемой Масхадовым, Басаевым, эмиссарами «Аль-Каиды» и других экстремистских религиозных международных организаций».

По его оценке, эта сеть «хорошо законспирирована, развернута и действует на территории Северного Кавказа». Она объединена единой целью — совершение терактов в России и отторжение от нее Северного Кавказа, отметил замгенпрокурора.

Ранее ФСБ России уже объявляла о том, что Абу Дзейт, будучи представителем международного терроризма, заказал и оплатил почти все крупные теракты, совершенные в последнее время в регионе, в том числе и захват заложников в Беслане.

Однако позднее поступила информация, что роль Абу Дзейта сильно преувеличена. По данным оперативников Ингушетии, квалифицированный специалист-взрывник, Абу Дзейт не распределял финансовые потоки, а работал за «командировочные», которые ему платил Шамиль Басаев.

«Ликвидация Абу Дзейта действительно большая удача, – рассказал один из сотрудников ингушского угрозыска. – Однако я бы не стал говорить, что с его уничтожением были подорваны финансовые корни терроризма. Абу Дзейт на самом деле ничего не организовывал и никакие финансовые потоки не распределял. Он – квалифицированный инструктор по минно-взрывному делу, но не более того. Всю жизнь он ездил по горячим точкам, собирал там свои бомбы. Однако всегда работал не за идею, а за зарплату, которую ему платили лидеры местного сопротивления. В данном случае – Шамиль Басаев. Я убежден, что этот араб и в боях-то нечасто участвовал, отсиживаясь в бункерах, подобных тому, где его ликвидировали. Обратите внимание на его белое и пухлое тело – с такими формами по горам не бегают».

Читайте также  «Во всем виноват Ельцин»

Юридическая защита иностранца во Франции