«Аль-Каида» захватила иракский город

Боевики тесно связанной с «Аль-Каидой» иракской группировки Абу Мусабы аз-Заркави в четверг объявили о захвате города Рамади, расположенного в 110 км к западу от Багдада, передает Reuters со ссылкой на очевидцев.

По словам местных жителей, центральные улицы, контролировавшиеся прежде американскими военными, патрулируют около 400 хорошо вооруженных боевиков в масках. Они также установили блокпосты на всех основных въездах и выездах из города, который является административным центром провинции Анбар, передает РИА «Новости».

По городу расклеены листовки, в которых указывается, что власть в городе перешла к группировке аз-Заркави. «Контроль над Рамади переходит к «Аль-Каиде в Ираке», — указывается в одной из них. — Ирак станет кладбищем для американцев и их союзников».

Между тем телерадиокорпорация BBC также со ссылкой на местных жителей сообщает лишь о военной операции мятежников в Рамади, которые в настоячщее время покинули город.

По ее данным, группы вооруженных людей обстреляли из минометов и гранатометов официальные здания и заняли несколько основных улиц в городе, и там же выставили блокпосты, передает «Интерфакс».

Нападение произошло в момент, когда местные иракские деятели и представители американского командования собрались на встречу в здании губернатора провинции Анбар. Информации об убитых и раненых нет.

По свидетельству очевидцев, штурму города предшествовал интенсивный ракетно-минометный обстрел расположенной в центре Рамади военного гарнизона США, а также расположенного поблизости от нее здания губернатора провинции. Американские официальные лица пока не комментируют ситуацию.

В Рамади долгое время был центром подпольной деятельности боевиков в Ираке. После штурма города Фаллуджа в ноябре многие из оказывавших сопротивление иракцев скрылись в Рамади, расположенный в 60 километров от Фаллуджы.

Читайте также  Кольцо в тумане