Баски сложили оружие

Историческое перемирие начнет действовать сегодня в полночь. Еще в среду днем баскская террористическая организация ЭТА обнародовала по радио и телевидению испанской провинции Страна Басков специальное коммюнике, в котором впервые объявила о бессрочном прекращении огня и провозгласила начало эры компромиссов. В заявлении содержится призыв к правительствам Испании и Франции признать данный шаг «без каких-либо оговорок». Представители басков предлагают отныне двигаться к разрешению территориального конфликта исключительно демократическим путем. Кроме того, в своем заявлении ЭТА призывает Испанию и Францию, на территории которых расположена Страна Басков, положительно отреагировать на ее шаги. В документе особо подчеркивается, что компромиссные шаги ЭТА стали возможны после поражения на выборах в Испании консерваторов и прихода к власти социалистического правительства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро.

Как следует из коммюнике ЭТА, перемирие должно вступить в силу с этой пятницы, 24 марта.

Как сообщает Euronews, цель принятого решения в том, чтобы начать демократический процесс в Стране Басков, чтобы сам народ определил свое будущее и чтобы все политические возможности были для него открыты. ЭТА призывает власти Испании и Франции позитивно отнестись к ее предложению, безоговорочно признать результаты демократического процесса самоопределения басков и отказаться от репрессий в отношении членов сепаратистской организации.

Неожиданное заявление баскских сепаратистов осторожно приветствовал вчера вечером премьер-министр Испании Сапатеро.

«Позиция правительства – это осторожность и взвешенность. После стольких лет ужаса и террора это будет длительным и трудным процессом», – сказал Сапатеро парламенту.

Сапатеро тем не менее дал понять, что его правительство открыто к переговорам с ЭТА. Он уверен, что процесс будет «трудным и долгим» и правительство ожидает в ходе него поддержки со стороны всех демократических партий страны.

Читайте также  Террориста приговорили к паранойе

Лидер испанской оппозиции Мариано Рахой и вовсе не скрывал вчера скепсиса. По его мнению, предложенное ЭТА перемирие – очередная уловка или тайм-аут, после которого террористическая деятельность ЭТА возобновится. Обозреватели отмечают в этой связи, что в 1998 году ЭТА уже объявляла об отказе от насилия (правда, не постоянном, как на этот раз), однако нарушила обещание всего год спустя. За четыре десятилетия жертвами ЭТА стали более 800 человек, в том числе 10 испанских политиков. Представители Ассоциации жертв терроризма заявили вчера, что перемирие не означает массовой индульгенции убийцам из ЭТА. «Единственное, что мы хотим услышать от группировки ЭТА, – это заявление о роспуске организации и о передаче террористов для совершения правосудия», – приводит слова представителей испанской ассоциации «Би-би-си».

Вместе с тем председатель Европейского парламента Жозеп Боррель заявил, что сообщение о перемирии ЭТА – это «позитивная новость для всей Европы», поскольку в Испании «замаячил горизонт без террористического насилия». Евродепутат Барбара Дуркоп, вдова убитого боевиками ЭТА сенатора Энгрике Касаса, заявила, что новость о прекращении огня со стороны ЭТА «обнадеживающая как для испанцев, так и для всех европейцев».

Как бы то ни было, ЭТА объявила о постоянном перемирии впервые за 40 лет своего существования.

По мнению обозревателей, это заметный сдвиг в деле урегулирования отношений басков с властями Испании и Франции. Напомним, что группировка ЭТА появилась в 1960-х годах как студенческое движение, борющееся против диктатуры генерала Франко. Позднее она перешла на крайне националистические позиции, вела борьбу за создание независимого государства басков на юго-западе Франции и на севере Испании и широко использовала террор в качестве метода борьбы.

Последние два года ЭТА старается избегать человеческих жертв, производя демонстративные взрывы бомб, о чем заранее предупреждает полицию. Тем не менее в Евросоюзе и США ЭТА по-прежнему причисляют к террористическим организациям. Ее считают ответственной за гибель более 800 человек. В испанских тюрьмах содержится более 500 активистов группировки.

Читайте также  Последнее слово

Испанские политологи объяснили призывы ЭТА к примирению успешной политикой испанского руководства в отношении сепаратистов. Как напоминает Euronews, весной прошлого года испанский парламент начал диалог с руководством ЭТА при условии разоружения этой группировки. После вчерашнего предложения баскских сепаратистов о перемирии, как считают эксперты, открываются возможности для переговоров о предоставлении Стране Басков более широкой автономии. Считается, что такие переговоры могут оказаться вполне успешными при испанском социалистическом правительстве Сапатеро.