Бен Ладен уволил аль-Заркави

Абу Мусаб аль-Заркави, самый известный лидер бандформирований в Ираке и представитель «Аль-Каиды» в этой стране, «смещен с должности». Об этом заявил некто Худаиф Аззам, 35-летний житель иорданской столицы Аммана, сын Абдуллы Аззама, покойного друга Усамы бен Ладена. С 2003 года Худаиф Аззам выполняет функции «руководителя пресс-службы «Аль-Каиды».

«Верховное командование силами иракского сопротивления попросило аль-Заркави покинуть все занимаемые им посты и передать их иракцу, — подтвердил Худаиф Аззам на специальной пресс-конференции, созванной вчера в Аммане. — Отныне силы сопротивления в Ираке возглавит Абдулла бин Рашид аль-Багдади». Об этой личности до сих пор ничего не известно, за исключением того, что аль-Багдади — уроженец Ирака и, очевидно, суннит.

На пресс-конференции выяснилось, что сменить командование руководство иракских бандформирований побудили «многочисленные политические ошибки, допущенные Абу Мусабом аль-Заркави за последние годы». В частности, 40-летний иорданец аль-Заркави (известный также как Ахмед Фадель Халейла) «неоднократно позволял себе делать выступления от имени всего иракского сопротивления и даже от имени народа Ирака», чем, по словам Аззама, «заслужил порицание руководителей сопротивления, включая имамов». Кроме того, подчеркнул Аззам, «по приказу аль-Заркави было совершено несколько тактических ошибок, в частности, захваты заложников, дискредитирующие дело иракского сопротивления».

Однако дело не в гуманизме террористической ячейки по отношению к заложникам. Не случайно Худаиф Аззам неоднократно подчеркивал на пресс-конференции в Аммане, что «сопротивление в Ираке должен возглавить иракец». Похоже, именно это требование к руководству «Аль-Каиды» предъявили главари собственно иракских бандформирований, сильно укрепившие свои позиции за последнее время.

Особенно это касается шиитской «Армии Махди», отряды которой сумели в конце февраля на несколько дней взять под контроль фактически всю территорию страны. Участники группировки полагают, что у них куда больше права говорить от имени народа Ирака. Во всяком случае, на их взгляд, этого не может делать неиракец. «Отряды «Аль-Каиды», интернациональные по составу, состоящие в основном из суннитов и не подчиняющиеся никому, кроме лично аль-Заркави, стали сильно раздражать шиитских боевиков», — поделился своими соображениями с корреспондентом Reuters представитель военной разведки США в Ираке, пожелавший остаться неизвестным.

Читайте также  «Во всем виноват Ельцин»

Сам Абу Мусаб аль-Заркави, по словам Худаифа Аззама, «беспрекословно подчинился приказу руководства и сдал командование». Остается неизвестным, сдал ли аль-Заркави командование отрядами, которые подчинялись не «Аль-Каиде», а лично ему. Таковых известно пять: «Армия муджахеддинов», «Ансар аль-Ислам» (также известная как «Ансар аль-Сунна»), «Исламская армия освобождения Ирака», «Аль-Тавид Валь Худжра» и «Революционные бригады 1920 года».