Березовский платил боевикам миллионы

«Березовский неоднократно встречался с лидерами боевиков и предложил им схему финансирования. Березовский заявил главарям боевиков следующее: «Я не могу вам напрямую дать деньги, поэтому предлагаю похищать граждан и военнослужащих Российской Федерации в Чечне, и под видом их выкупа я буду платить миллионы долларов», — сказал Кадыров во вторник во время встречи с верховным комиссаром ООН по правам человека Луизой Арбур.

Кадыров утверждает, что «по этой схеме к боевикам поступили многие миллионы долларов, за которые они покупали оружие, боеприпасы». Он также обвинил отдельные страны в том, что они «укрывают у себя лидеров незаконных вооруженных формирований, включая Закаева, Ахмадова, Удугова и других».

По словам Кадырова, «финансирование теракта, совершенного 9 мая на стадионе «Динамо» в Грозном, в результате чего погибли Ахмад Кадыров и другие, было осуществлено Ахмедом Закаевым, находящимся в Лондоне». «Мы не можем задержать и привезти Закаева для допросов и предъявления обвинений в Россию, так как он находится в Лондоне, и все запросы соответствующих структур остаются без удовлетворения», — сказал Кадыров.

Он также отметил, что в развязывании войны на Северном Кавказе были виновны «именно лидеры боевиков». «Я знаю эту бывшую систему, я с ней хорошо знаком, и я со всей ответственностью заявляю, что Аслан Масхадов и его окружение ничего не сделали для того, чтобы предотвратить войну», — сказал Кадыров. По его мнению, «первая и вторая военные кампании явились игрой политиков других стран против России». «Я присутствовал при последнем разговоре моего отца с Асланом Масхадовым перед началом второй войны. Отец настоятельно просил его не подыгрывать врагам чеченского народа, осудить главарей НВФ, но он это не сделал», -рассказал Кадыров.

Читайте также  Осетинская рулетка

Он также высказал критику в адрес международных правозащитных организаций. «Правозащитные организации нужны, но нам непонятно где они были, когда в Чечне каждый день похищали иностранных граждан, граждан России, местных жителей и почему не был слышен их голос тогда», — отметил Кадыров.

По его словам, в настоящее время в Чеченской республике ситуация резко отличается от той, что была в предыдущие годы. «В республике есть закон, и мы его нарушать никому не позволим», — сказал Кадыров.

Юридическая защита иностранца во Франции