Эмира Хасавюрта сожгли в подвале

В Дагестане в ходе спецоперации уничтожен так называемый эмир Хасавюртовской зоны 24-летний Самир Пашаев. По данным правоохранительных органов, он причастен к двум десяткам преступлений, в том числе терактам, убийствам милиционеров и членов их семей. Пашаев являлся активным членом диверсионной группы дагестанского «террориста номер один» Раппани Халилова и был назначен эмиром в октябре 2005 года после уничтожения в Хасавюрте его предшественника Махача Таймасханова.

Как сообщил «НГ» начальник пресс-службы Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу Роман Щекотин, «на Пашаева вышли в результате адресной проверки одного из частных домов по улице Шейха Тажутдина в Хасавюрте после получения соответствующей оперативной информации.

Операция, в которой принимали участие сотрудники МВД и ФСБ, началась во вторник около восьми вечера. Как сообщила «НГ» начальник пресс-службы МВД Дагестана Анжела Мартиросова, «окружив двухэтажный саманный дом, принадлежавший местной пенсионерке, оперативники предприняли попытку войти в него. По ним был открыт огонь. Бандитам было предложено сдаться, но в ответ прозвучали выстрелы». В итоге территория была немедленно блокирована, началась активная перестрелка, в ходе которой саманная постройка загорелась. Отстреливаясь, боевики перешли в подвальную часть дома.

Пожарным потребовалось несколько часов, чтобы потушить огонь. Поисковые работы возобновились с рассветом. По словам Анжелы Мартиросовой, в ходе разбора завалов, образовавшихся в результате пожара, в доме обнаружены фрагменты тел, автомата (числившегося среди пропавших) с двумя магазинами и пистолет. «Сейчас трудно говорить о том, сколько боевиков находилось в доме, – сказала Мартиросова. – По предварительным данным, установлено, что их было не менее двух, в том числе и Пашаев, который, несмотря на свой возраст, отличался особой жесткостью. Точные данные можно будет сообщить после окончательного разбора завалов и извлечения оттуда тел боевиков, их опознания».

Читайте также  Банный роман Кадырова

Как подчеркнули «НГ» в МВД Дагестана, адресные проверки по поимке бандитов на территории республики ведутся постоянно.

Юридическая защита иностранца во Франции