Израильско-еврейский конфликт

Сегодня в 10 часов утра вступил в силу приказ, по которому еврейский квартал Хеврона, расположенного на Западном берегу реки Иордан, объявляется закрытой военной зоной. Все иногородние жители, не покинувшие Хеврон до этого времени, будут эвакуированы в принудительном порядке. Эта мера направлена против нескольких сотен молодых и воинственно настроенных евреев, которые, как считают источники в полиции, приехали в город за последние несколько дней, чтобы устроить там беспорядки.

Столкновения, продолжавшиеся несколько дней, были спровоцированы попыткой выселения восьми еврейских семей из домов в арабском районе города. В ответ на действия власти молодые люди, называющие себя «защитниками города», вступили в противоборство с полицией.

Как говорится в сообщении, распространенном пресс-службой армии обороны Израиля, участники беспорядков «забрасывали камнями, яйцами и краской сотрудников сил безопасности, угрожая их безопасности, нанося вред палестинским жителями и их имуществу». В воскресенье в Хеврон были введены несколько сотен солдат израильской армии для восстановления порядка в городе, а министр обороны Шауль Мофаз обратился к главам совета поселений с требованием «немедленно прекратить беспорядки, пока не стало слишком поздно». Защитников города Мофаз назвал «уголовными элементами, добавив, что система безопасности «не будет бездействовать перед угрозой уголовной деятельности».

Главы еврейской общины Хеврона прилагали все усилия, чтобы снизить накал страстей. Они утверждают, что среди зачинщиков беспорядков действуют, как это часто происходит в подобных случаях, провокаторы ШАБАКа. Их цель – очернить поселенцев в глазах общественности, разжечь ненависть и новые беспорядки, чтобы тем самым оправдать жесткие меры против непокорных поселенцев.

К вечеру понедельника страсти в Хевроне улеглись. На улицах стихли выстрелы, жители разошлись по домам. Однако не успокоенные временной передышкой власти Израиля пошли на введение в действие военной зоны на территории города. Все иногородние жители будут сегодня в принудительном порядке эвакуированы из города, а режим закрытой военной зоны, препятствующий проникновению в город подкреплений из числа поселенческой молодежи, останется в силе до 22 января.

Читайте также  Доклад комиссии Кесаева по Беслану

Между тем правоохранительные органы продолжают арестовывать наиболее активных участников волнений. Следователи проверяют фотографии участников столкновений между поселенцами и полицией, чтобы установить зачинщиков беспорядков. Ожидается, что после их идентификации будут проведены дополнительные аресты. Вчера задержала 15 человек, подозреваемых в совершении противоправных действий. Помимо этого суд продлил до вторника арест двух других подростков, задержанных в Хевроне в прошлый четверг.

Вывоз поселенцев из Хеврона – важный этап плана эвакуации еврейских поселений, начатого Ариэлем Шароном. В одном из древнейших городов мира, считающемся местом захоронения Авраама, легендарного родоначальника евреев и арабов, живут около 600 евреев в окружении примерно 160 тыс. палестинцев. Поселенцы должны были быть эвакуированы до 15 января, однако начавшиеся в городе беспорядки сорвали сроки.