«Не плачь, мама — я стал шахидом!»

Власти Палестинской автономии (ПА) начали использовать электронные средства массовой информации для влияния на детей с тех пор, как в 2000 году у ПА появилось собственное теле- и радиовещание. Детские передачи, воспевающие «юных героев, прошедших путь шахида», идут по телеканалам ПА практически каждый день. На этой неделе пришедшее к власти «Исламское движение сопротивления» (ХАМАС) существенно расширило зону пропагандистского информационного охвата, открыв в Интернете специальный сайт для детей.
Сайт «Аль-Фатех» (http://www.al-fateh.net/) с точки зрения оформления выгодно отличается от пропагандистских роликов, ежедневно идущих по палестинскому телеканалу PATV. Иллюстрации здесь яркие и красочные, рассчитанные именно на детей в возрасте до 14 лет. Интерфейс «Аль-Фатех» прост и доступен ребенку, обладающему базовыми навыками работы с компьютером. На сайте можно собрать головоломку, решить несложный ребус или арифметическую задачку. Ребенок, ответивший на вопросы правильно, может отправить свою фотографию, и она обязательно будет размещена в «зале славы» сайта. Также на «Аль-Фатех» размещены постоянно обновляющиеся комиксы, мультфильмы, смешные истории и прочие развлекательные материалы. Имеется большой раздел «писем и рисунков, присланных нашими читателями». Вообще, авторы сайта очень грамотно вовлекают свою аудиторию в деятельность проекта, используя естественные детские желания — быть услышанным, заслужить уважение сверстников и взрослых, прославиться.

Именно в игровой форме среди детей Палестины пропагандируется главный тезис, ради которого, собственно, сайт и создавался. Авторы «Аль-Фатех» последовательно внушают аудитории, что лучший способ заслужить славу, почет и уважение — это «пройти путь шахида», стать террористом-самоубийцей. В «зале славы» рядом с фотографиями детей, правильно отгадавших загадки, размещены рассказы о юных шахидах с портретами малолетних террористов-самоубийц и описаниями их «подвигов». Рассказы лишены дидактичности, способной отпугнуть ребенка; терроризм описывается как чрезвычайно интересное, увлекательное и вместе с тем почетное дело. Вот один из подобных рассказов: «Сегодня мы поговорим о юном герое Назиме Аль-Джаабари, прошедшем путь шахида. Когда его мать узнала, что сын стал шахидом (Аль-Джаабари был одним из двух исполнителей терактов, организованных ХАМАС на автобусных остановках в городе Беэр-Шева 31 августа 2004 года; тогда кроме самих террористов погибло еще 16 человек. — «Газета»), она пошла на базар и там накупила сладостей и кофе, чтобы угостить всех, кто придет ее поздравить. «Сионистские секретные службы никогда не смогут победить палестинское сопротивление, пока за нашу свободу будут сражаться такие герои, как мой сын», — говорит счастливая мать».

Читайте также  Тихие немцы в Багдаде

«Психологи» ХАМАС понимают, что естественный страх причинить горе родителям — одно из главных препятствий на пути ребенка в террористы-самоубийцы, поэтому чуть ли не половина стихотворений и песен, опубликованных на сайте, с разными вариациями повторяют следующий мотив: «Не плачь, мама — я стал шахидом! / Я впишу свое имя в историю собственной кровью. / Я пройду свой путь до конца, / А если я не вернусь, — / Не плачь по мне, мама!» Последняя строка повторяется три раза. К стихам приложены ноты. Вообще, песен на «Аль-Фатех» выложено очень много. В основном они принадлежат к тому жанру, который в советские времена назывался «песни протеста». Вот типичный пример: «Мы восстали против разбойников, / Мы восстали и не сдадимся никогда! / Мы продолжим дело наших отцов, / Мы пожертвуем, пожертвуем нашими жизнями! / Кровь шахидов научила нас: / Путь шахида — путь вечной жизни. / О, Аллах, благослови поступь восставших, / Ибо вставший на путь шахида уже победил!»

«Этот сайт создали люди, очень хорошо разбирающиеся в детской психологии, — считает Итамар Маркус, председатель израильской неправительственной организации Palestinian Media Watch. — Работа с детьми от 6 до 14 лет — первый этап программы промывки мозгов палестинской молодежи. В этом возрасте их, конечно, никто не пошлет убивать — это было бы невыгодно самим террористам с пропагандистской точки зрения. Но когда им исполнится 15-16 лет, они будут полностью психологически готовы к тому, чтобы вступить в ряды террористов».

Юридическая защита иностранца во Франции