Неэффективная война

В Дагестане близится к завершению самая масштабная за последние месяцы операция по уничтожению боевиков. По крайней мере, так говорят руководители операции, закрывающие глаза на то, что трое экстремистов до сих пор разгуливают по склонам ущелья в Унцукульском районе республики. В сухом остатке результаты одновременно и грустные, и обнадеживающие — домой не вернутся двое, а то и трое омоновцев, но одним лагерем боевиков в дагестанских горах станет меньше.
Всего, по данным МВД Дагестана, в лесистой горной местности между селением Гимри и поселком Шамилькала Унцукульского района республики были окружены восемь боевиков. Откуда у ведомства, руководитель которого Адильгерей Магомедтагиров и возглавил операцию, такие данные, неизвестно. Особенно странной эта цифра казалась после трех суток массированного обстрела и прочесывания местности. Ведь первое сообщение о бое в дагестанских горах поступило утром 3 января. За это время и такими средствами не то что восемь — несколько десятков боевиков можно было уничтожить.

Как это обычно бывает, первоначальные данные расходились с последовавшими затем уточненными. Сперва боевиков, по версии источников, было пятеро. Однако уже на этой стадии им противопоставили не только кольцо окружения из отборных сотрудников милиции и военнослужащих, среди которых были снайперы, но даже авиацию. Создавалось ощущение, как будто вместо кучки людей правоохранительным органам предстоит сокрушить небольшой город или полчища повстанцев.

okna-petrov.ru

К концу первого дня боев поступили неутешительные промежуточные итоги — среди преследователей боевиков есть жертвы и пострадавшие. Сначала к погибшим причислили двоих омоновцев, тогда как среди раненых числились семь человек, однако затем Магомедтагиров уточнил, что убит был только один боец ОМОНа, а второй получил ранение. Тем временем, число самих боевиков увеличилось до восьми, причем, по словам источников, для сопротивления милицейским подразделениям и войскам они разделились на две равные группы.

Читайте также  ЭТА - уже не та...

Точное число скрывающихся в лесу боевиков оказалось не единственным эксклюзивом МВД Дагестана. Как заявил Адильгерей Магомедтагиров, в блокированную группу входят боевики из группировки «Шариат» полевого командира Расула Макашарипова, убитого в Махачкале в июне 2005 года. Известно министру и имя лидера окруженных бандитов — это находящийся в розыске Омар Шейхулаев, близкий к полевому командиру Раппани Халилову. Магомедтагиров добавил, что, по его данным, банда боевиков находится в горах не случайно, а была переброшена из Чечни для подготовки и совершения терактов на территории Дагестана. Источник этой информации министр также не уточнил.

Утром 4 января стало известно, что пятеро боевиков уничтожены. Когда именно экстремистов настигла смерть и каким образом, не уточнялось. Также неизвестно, где сейчас находятся их тела. Последовавшие за этим часы операции принесли лишь тревожные результаты и никаких заметных продвижений. Двое бойцов ОМОНа пропали из радиоэфира и из поля зрения, а общее число раненых среди сотрудников сил безопасности увеличилось до десяти человек.

К концу второго дня в спецоперации были задействованы около 300 сотрудников правоохранительных органов Дагестана, военнослужащие Минобороны и внутренних войск МВД России, а также техника — два гусеничных БТРа и два армейских вертолета огневой поддержки. За последовавшую ночь живая сила увеличилась за счет морпехов Каспийского флота и спецназа ГРУ, а огневая — за счет пригнанных гаубиц.

Исполнившись решимости положить конец затянувшемуся штурму гор, утром третьего дня руководство операцией отдало приказ «обработать» склоны из авиации и артиллерии. После точечного обстрела в лес выдвинулись поисковые группы, которые, по расчетам главы МВД республики, должны были доложить об успехе операции уже к середине дня.

Однако объявить об успешном завершении боев милицейскому начальству не удалось, пришлось довольствоваться малым — бойцы обнаружили базу боевиков, которая, по словам источника из числа участников операции, служила экстремистам «полевым медресе», то есть школой молодых бойцов. Доказательством тому послужили отнюдь не молодые бойцы — в лагере людей не оказалось, — а банки с алюминиевой пудрой и аммиачной селитрой, применяемыми при изготовлении взрывных устройств, подкрепленные четырьмя десятками книг на арабском языке религиозного содержания.

Читайте также  Итоги первой прокурорской пятилетки

Несмотря на то, что трое боевиков до сих пор не пойманы, и скорее всего, так и уйдут, хотя поиски их продолжаются, источники на месте событий сообщают, что операция «почти» завершена. Более того, по одной из версий, целью правоохранительных органов был именно лагерь боевиков, который они и штурмовали на протяжении трех дней. Правда, в таком случае странным выглядит отсутствие каких-либо упоминаний об этом «медресе» в сообщениях с места событий. Кроме того, опять же трудно поверить, что обитатели горного тренировочного лагеря смогли сдерживать напор столь мощной силы на протяжении трех дней.

Между тем список жертв со стороны милицейского спецподразделения увеличился. Во время прочесывания леса поисковая группа обнаружила тело одного из пропавших омоновцев. О судьбе второго пока не сообщается, но есть все основания опасаться, что его нет в живых.

Официальных итогов спецоперации пока нет и, как минимум, до 6 января, не будет. Все это время в МВД будет идти нелегкая работа по расстановке акцентов в итоговом заявлении кого-то из ответственных чиновников, возможно, самого Магомедтагирова. Результаты спецоперации противоречивые, и придется постараться, чтобы пустой лагерь боевиков и трупы пятерых из них затмили скрывшихся экстремистов и погибших милиционеров.

Юридическая защита иностранца во Франции