Организация ETA собирает с бизнесменов деньги «на мирный процесс»

Частные предприниматели автономной области Наварра получили письма от имени баскской террористической организации ETA, в которых экстремисты «приглашают делать денежные взносы на поддержание и развитие мирного процесса» вместо выплат «революционного налога». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя Конфедерации бизнесменов Наварры.

24 марта вступило в силу объявленное ETA бессрочное прекращение огня. В своем заявлении террористы отметили, что «настало время компромисса» и они «готовы добиться мира и спокойствия с помощью переговоров, политического диалога и соглашений».

Справка:

ETA (Euskadi Ta Askatasuna — «Отчизна басков и свобода») — социалистическая радикально-террористическая организация, борющаяся за создание независимого Баскского государства на автономной территории, объединяющей несколько областей на северо-востоке Испании и юго-западе Франции.

ETA — наиболее крупная и известная террористическая организация Испании, образованная 31 июля 1959 года из-за раскола внутри молодежной организации Баскской националистической партии. Активисты, создавшие ETA, были недовольны слишком умеренным национализмом Баскской партии.

Хотя группировка считается небольшой (в ее состав, предположительно, входят всего несколько сотен человек), некоторые ее члены проходили подготовку в Ливане, Ливии, Южном Йемене, Никарагуа и на Кубе. Кроме того, ETA поддерживает отношения с Ирландской республиканской армией (которая в 2005 году также объявила о прекращении вооруженной борьбы и намерении добиваться своих целей политическими методами).

Финансы ETA складываются из «революционного налога» на предпринимателей, ограблений банков, похищений с целью выкупа, добровольных пожертвований.

С 1968 года от рук террористов ETA погибло 850 человек, в том числе 10 испанских политиков.

Читайте также  «Во всем виноват Ельцин»