Пентагон организует «глобальную охоту»

Усама бен Ладен придает глобальный характер джихаду, а Дональд Рамсфельд – охоте за террористами, в соответствии с новыми критериями. Газета Washington Post подтвердила вчера существование нового плана Пентагона по противостоянию джихадистам за пределами классических зон конфликта – Афганистана и Ирака.

Основной груз ответственности ляжет на плечи Special Forces, специальных сил, штаб-квартира которых находится в Тампе, Флорида, где располагается Объединенное командование специальных операций (Socom). Уже давно Пентагон начал отправлять небольшие подразделения «зеленых беретов» в американские посольства в двух десятках стран мира, от Азии до Южной Америки. Новым аспектом их деятельности, способным привести к серьезным трениям, станет то, что спецподразделения будут уполномочены не только информировать ЦРУ и дипломатов, но и действовать самостоятельно. Таким образом, министерство обороны может занять руководящие позиции в борьбе с экстремизмом «Аль-Каиды» и сможет выполнять как разведывательные задания, так и чисто военные операции.

Программа предусматривает три «группы» планов. Первый устанавливает приоритеты, фонды и указывает девять ключевых направлений, в числе которых: ликвидация лидеров террористов, нейтрализация явок, разрушение линий связи, уничтожение структур обеспечения и противостояние экстремистским идеологиям. Второй план указывает врагов. Речь идет об «Аль-Каиде» и связанных с ней экстремистских группировках («Аль-Ансар» в Ираке, египетский «Джихад», «Джамаа» в Азии, салафиты в Северной Африке). В третьем плане перечисляются меры, которые необходимо предпринять для предотвращения нового 11 сентября, а также возможные репрессивные акции на случай совершения теракта против США. Рассматриваются варианты как блицопераций против конкретных групп, так и операций против государств, которые могут быть причастны к осуществлению теракта. Некоторые чиновники заявляют, что новое 11 сентября обернется немедленным уничтожением давно выявленных целей в стане террористов. Для осуществления этой программы Пентагон добился увеличения бюджета Socom (8 млрд долларов в 2007 году) и контингента специальных войск на 13 тысяч человек.

Читайте также  Последнее слово

На бумаге стратегический план выглядит впечатляюще. Но на деле его реализация может натолкнуться на трудности, поскольку враг сменил обличье и окраску.

«Nizam, la tanzim» – «Система, не организация». Это выражение принадлежит Абу Мусабу аль-Сури, одному из самых известных идеологов джихадизма в Северной Африке и в Европе. Смысл выражения в следующем: должна существовать не «организация для проведения операций», а оперативная система, где группа индивидуумов присоединяется к джихаду. В связи с этим отменяются иерархические отношения между ячейками и руководителями, которые осуществляют общее руководство. Очень важно, отмечает аль-Сури, чтобы был защищен «архитектор», объединяющий всех членов группы. И поскольку он является уязвимым звеном подразделения, необходимо, чтобы он исчез до того, как группа исполнителей приступит к осуществлению теракта. Аль-Сури предлагает три варианта: он должен бежать за рубеж, уйти в глубочайшее подполье, пожертвовать собой как камикадзе. В целях соблюдения правил безопасности необходимо самофинансирование. По мнению сирийского стратега, арестованного несколько месяцев назад в Пакистане, моджахеды должны наносить удары повсюду, не ограничиваясь традиционными театрами военных действий. Результат – рождение так называемого индивидуализированного терроризма в глобальном масштабе.

Получается, что дорогостоящие планы Пентагона могут оказаться бесполезными, а спецподразделения – превратиться в «охотников за привидениями», имеющих оружие, деньги, передовые технологии, но не знающих, где и против кого все это применить.