Руководство к противодействию

Во вторник в Москве прошло первое заседание нового силового суперведомства – только созданного указом президента Национального антитеррористического комитета (НАК). Вел встречу глава НАК, директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев. Для начала он рассказал собравшимся, что будет делать НАК (об истории создания этого учреждения и его обязанностях «Газета.Ru» уже не раз писала), и насколько важна его роль. «Угроза терроризма реальная и очень серьезная. Она характерна для многих стран, в том числе и для России. И на практике мы в этом не раз убеждались», – напомнил Патрушев.

«Наша задача – работать так, чтобы сводить к минимуму возможность самого совершения диверсионно-террористических актов, выстроить систему мер», – предельно ясно пояснил он цель создания этого комитета.

В частности НАК должен укрепить взаимоотношения со СМИ, религиозными и другими общественными организациями, чтобы своевременно получать информацию о возможных терактах, анализировать ее и принимать меры. «В противодействии терроризму важны все фазы: профилактика терроризма, борьба с ним и ликвидация последствий», – на всякий случай напомнил директор ФСБ.

Патрушев также отметил, что НАК был создан исходя из положения нового закона «О противодействии терроризму», структура нового органа была подробно прописана в президентском указе «О мерах по противодействию терроризму», но он мог начать действовать только после принятия федерального закона. Как уже писала «Газета.Ru», нормативный акт принимался в страшной спешке, чтобы НАК успел собраться.

Буквально накануне свою подпись под законом поставил президент Владимир Путин, а во вторник акт вступил в силу после его публикации. НАК тут же и собрался.

Хотя НАК это основной орган, который будет организовывать деятельность по борьбе с терроризмом, управлять конкретными контртеррористическими операциями и планировать работу в рамках НАК будет Федеральный оперативный штаб (ФОШ).

Читайте также  Сёко Асахара признан вменяемым

В указе президента было записано, что главу ФОШ должен назначать Патрушев. Во вторник из слов Патрушева выяснилось, что он назначил на эту должность себя. Патрушев не пояснил, временным ли будет это совмещение или нет.

По мнению экспертов, двойное руководство главой ФСБ двух структур в рамках НАК с одной стороны даст ведомству больше полномочий, но, с другой стороны, именно служба безопасности будет нести ответственность за промахи. «Иначе трудно требовать результата, не возлагая полномочий, – прокомментировал заседание НАК заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин «Газете.Ru». – ФСБ как бы говорят: если у вас отсутствуют полномочия, пожалуйста, вот вам и штаб, и комитет, давайте результат. То есть для ФСБ это двойственный момент – с одной стороны, усиление влияния, с другой – повышение ответственности».

По мнению руководителя группы «Меркатор» Дмитрия Орешкина очень удачно, что двумя структурами будет руководить один человек. «По моим простым представлениям, именно ФСБ и надлежало заниматься борьбой с терроризмом. Вместо этого создается какой-то НАК из трехсот, насколько я знаю, человек, который призван координировать деятельность всех силовых структур – то есть взаимодействие ФСБ с другими силовыми органами. А теперь еще создается какой-то штаб. По-видимому, должен быть еще какой-то орган, который будет координировать взаимодействие НАК и его оперативного штаба», – указывает эксперт.

Другим важным объявлением Патрушева на заседание стало утверждение о том, что им уже утвержден кадровый состав и НАК и ФОШ. Постоянно действующие оперативные штабы в субъектах, по словам главы ФСБ, уже также почти полностью сформированы. В центре общественных связей ФСБ «Газете.Ru» однако сообщили, что пока не располагают списком состава НАК.

Читайте также  Жертвы Дубровки компенсации не получат

Пока о кадровом составе нового органа можно судить только анализируя список тех чиновников, которые были приглашены на первое заседание. На заседании присутствовали зампредседателя Совета федерации Александр Торшин, зампредседателя Государственной думы Владимир Катренко (замы глав обеих палат были указаны в указе Путина о создании НАК), глава МЧС Сергей Шойгу, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, министр транспорта Игорь Левитин, министр юстиции Юрий Чайка, директор службы внешней разведки Сергей Лебедев, директор Федеральной службы охраны Евгений Муров, руководитель Росфинмониторинга Виктор Зубков, начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский (все эти министры и генералы также ожидались, так как в указе президента их уникальные должности упоминались в числе членов НАК).

Правда, в указе президента в руководство комитета должны были войти и другие высокопоставленные чиновники. Так, заместителем руководителя НАК стал замглавы ФСБ Владимир Булавин. Также в работе НАК будет принимать участие заместитель руководителя администрации президента РФ и помощник президента.

После выхода указа обсуждались две кандидатуры, кто именно из двух помощников войдет в комитет: политтехнолог Владислав Сурков или силовик Игорь Сечин. Хотя официально состав только что созданного комитета не опубликован, на сегодняшнем заседании присутствовал именно Сечин.

По мнению экспертов, выбор кремлевского силовика вполне логичен. «Все сходились на том, что назначен будет именно Сечин, потому что Сурков отвечает за политическую составляющую, а Сечин выходец из силовых структур», – заявил Макаркин «Газете.Ru». По мнению политолога, назначение Сечина еще и означает, что «за антитеррористической деятельностью спецслужб усиливается контроль со стороны президентских структур». «Видимо, борьба с терроризмом – такой политически важный вопрос, что сюда еще требуется государев человек, который будет все это контролировать», – полагает Макаркин. «Сечин – человек, не столько известный в спецслужбах, сколько известный как приближенный Путина – выполняет там функцию надзирателя. Путин опасается чрезмерного усиления ФСБ», – соглашается с такой точкой зрения Орешкин. К тому же, по мнению политолога, координировать деятельность силовых органов, по Конституции, вообще должен президент – верховный главнокомандующий, и Сечин на этом месте находится довольно удачно.

Читайте также  ХАМАС и ФАТХ грозят смертью