Сёко Асахара признан вменяемым

Основатель и руководитель экстремистской секты «Аум Синрикё», 50-летний Сёко Асахара, признан вменяемым и способным принимать участие в рассмотрении апелляции на решение суда, приговорившего его в феврале 2005 года к смертной казни. К такому выводу пришла специальная группа экспертов, проводившая обследование проповедника по просьбе его адвокатов. Защита же Асахары утверждала, что тот невменяем и вынесение смертного приговора следует отложить до тех пор, пока свое слово не скажут психиатры.

Судебный процесс по делу Асахары продолжался в Японии в течение восьми лет. В итоге полуслепой проповедник «конца света» был признан Токийским окружным судом виновным по всем 13 пунктам выдвинутых против него обвинений. В частности, в организации нескольких терактов, в том числе с применением нервно-паралитического газа в марте 1995 года в токийском метро. В результате этого преступления 12 человек погибли и более 5 тысяч получили отравление. Всего же Асахара был признан виновным в гибели 27 человек.

Кроме лидера на сегодняшний день по делу о терактах, организованных «Аум Синрикё», уже осуждены 189 членов секты. 11 из них, как и Асахара, были приговорены к высшей мере наказания. Впрочем, пока ни один из преступников не казнен, поскольку адвокаты сектантов обжаловали приговоры.

Читайте также  Доклад комиссии Кесаева по Беслану