Террористы обнимут Царь-пушку

Самолет с делегацией ХАМАС, представляющей правительство и парламент Палестины, приземлился рано утром в Шереметьево-2. По сообщениям российских новостных агентств, делегация из шести человек прибыла в Москву регулярным авиарейсом из Дамаска и намерена провести в российской столице минимум три дня. Палестинскую делегацию возглавит председатель политбюро ХАМАС Халед Мешаль, проживающий в настоящее время за пределами Палестины. В числе переговорщиков в хамасовской делегации также заместитель Мешаля Муса Абу Марзук и лидер отделения ХАМАС в секторе Газа Саид ас-Сайам, считающийся третьим человеком в иерархии ХАМАС.

Едва успев приземлиться, арабы сделали первые официальные заявления, напрямую касающиеся предстоящих переговоров с российским руководством.

«ХАМАС придерживается твердого намерения не признавать Израиль. Этот вопрос вне обсуждения», – заявил представитель новый властей Палестины Мохаммед Наззал в интервью Reuters. Агентство назвало это заявление террористов «ушатом холодной воды, вылитым на надежды решить вопрос о признании ХАМАС Израиля на переговорах в Москве».
Израиль обещает не сбивать самолет ХАМАС

Самолет, на котором делегация ХАМАС прилетела в Москву, не будет сбит. Соответствующие гарантии накануне визита ХАМАС в Москву дал российской стороне Израиль. О том, что соответствующее обязательство было предоставлено, сообщил сегодня утром корреспондент телекомпании «Аль-Джазира» в Москве со ссылкой на источник в делегации ХАМАС. «Израиль дал гарантии России, что не собьет самолет с главой политбюро ХАМАС Халедом Мешалем и другими членами делегации на борту», – сказал корреспондент «Аль-Джазиры».

По сведениям «Газеты.Ru», данные Израилем гарантии неприкосновенности борта с ХАМАС относились к лайнеру «Аэрофлота», совершавшего регулярный рейс из Дамаска.

Между тем посольство Израиля в Москве отказалось комментировать эту информацию. «Мы никак не комментируем подобное сообщение», – сказал «Интерфаксу» в пятницу представитель дипмиссии.
Глава палестинской делегации уточнил уже по прилете в Россию, что главной проблемой, которую хотели бы обсудить в Москве представители группировки, – это израильская оккупация. «Проблема не в позиции ХАМАС по «Дорожной карте», а в позиции Израиля. Израиль фактически отказался от этого документа, приняв план Ариэля Шарона. «Дорожную карту» тормозил не ХАМАС, а Израиль, который выдвинул 14 претензий», – сказал Халед Мешаль.

Читайте также  ХАМАС: Пусть первым начнет Израиль

На пятницу запланирована встреча палестинцев с главой МИД России Сергеем Лавровым и проведение консультаций с замминистра иностранных дел Александром Салтановым. В субботу члены делегации встретятся с представителями неправительственных организаций и мусульманской общественности. Воскресенье планируется сделать свободным днем, который палестинцы намерены посвятить экскурсиям. «В воскресенье делегация ХАМАС будет знакомиться с достопримечательностями Москвы. Переговорщики посетят музеи Кремля, а также мемориал на Поклонной горе», – сообщил РИА «Новости» посол Палестины в Москве Бакер Абдель Мунем.

Напомним, Владимир Путин, пригласивший хамасовцев в Москву, под давлением международного сообщества отказался принимать их лично. «Цель посещения Кремля руководством ХАМАС – исключительно туристическая», – отвел палестинский посол подозрения от президента.

Как сообщила на этой неделе израильская газета Ha’aretz, российский президент отказался от личной встречи с представителями палестинского движения в последний момент, по всей видимости, чтобы не испортить отношения с Израилем. Тем самым российский президент понизил статус начинающегося визита и едва его не сорвал. По сведениям Ha’aretz, узнав о том, что встречи с Путиным не будет, группировка чуть не объявила об отказе ехать в Москву, но в итоге пересмотрелa свое решение.

О том, какие темы будут подниматься на переговорах в Москве, известно лишь в общих чертах. Палестинская сторона объявила накануне визита, что надеется на консультации в дружественном ключе без выдвижения каких-либо требований и условий. «Мы ознакомимся с позицией российского правительства на арабо-израильский конфликт и проясним наше видение ситуации», – заявил в четверг вечером представитель ХАМАС Сами Абу Зухри. Приехавший в Москву заместитель главы делегации Муса Абу Марзук сообщил вчера вечером, что «ХАМАС очень благодарен руководству России за приглашение посетить Москву и с оптимизмом смотрит на предстоящий визит». Он уточнил, что руководство движения намерено обсудить в Москве ситуацию, сложившуюся после выборов в палестинский законодательный совет. «Мы намерены обсудить результаты палестинских выборов, их международный аспект, в особенности то, что касается требований западных стран, предъявляемых к правительству ХАМАС», – добавил Абу Марзук.

Читайте также  Иран подготовил 40 тысяч смертников

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Россия на переговорах с палестинской делегацией будет исходить из позиции «четверки» международных посредников ближневосточного урегулирования (Россия, США, ЕС и ООН). «Россия на переговорах будет практическими делами двигаться в направлении выполнения тех решений, которые были приняты «четверкой» международных посредников. За это выступают и страны Ближневосточного региона. Главное –обеспечить преемственность в мирном процессе на основе имеющихся решений ООН и договоренностей, достигнутых между израильской и палестинской сторонами», – подчеркнул Лавров.

За встречу с Путиным на хамасовцев обиделись чеченские боевики. Как заявил глава так называемой национальной службы информации чеченской республики Ичкерия Мовлади Удугов, «моджахеды Палестины – это наши братья… Вместе с тем мы сожалеем об этом решении ХАМАС. Соблюдая протокол, лидеры ХАМАС будут пожимать руку убийцам 250 тыс. мусульман Чечни, среди которых 42 тыс. чеченских детей».

Удугов стал первым из лидеров чеченских сепаратистов, кто прокомментировал визит в Москву представителей руководства ХАМАС. Примечательно, что ХАМАС высказался накануне визита в Москву и по чеченской теме. Представители ХАМАС заявили во вчерашнем интервью НТВ, что никогда не распространяли плакаты с изображением чеченских террористов, обвинив израильские власти в дезинформации. Руководители движения заявили, что готовы обсудить чеченскую тему с российскими переговорщиками, если соответствующий вопрос возникнет.

Юридическая защита иностранца во Франции