Тихие немцы в Багдаде

Вчера в Германии разгорелся скандал вокруг действий агентов немецкой Федеральной службы разведки (БНД) в ходе войны США в Ираке. Масла в огонь подлила американская газета «Нью-Йорк таймс», опубликовавшая разоблачительную статью под заголовком «Германская разведка выдала США план иракский обороны». Саддам Хусейн так и не сумел сохранить в тайне план обороны Багдада — копия секретного документа еще за несколько недель до американского вторжения в Ирак оказалась в руках немецких разведчиков. Они передали бумаги вышестоящему начальству. В итоге план оказался у американских военных, которые воспользовались им в ходе наступления.

В Берлине эта новость вызвала шок. По словам Макса Штадлера, одного из ведущих политиков оппозиционной Свободно-демократической партии, «если содержание статьи соответствует действительности, то положение существенно более драматично, чем нам казалось прежде». Авторы публикации ссылаются на закрытое исследование военного ведомства в Вашингтоне, из которого якобы следует, что боевое взаимодействие БНД с американской армией в Ираке было куда более активным, чем представлялось прежде.

Еще в конце прошлого года в СМИ просочились сообщения о том, что два агента иракской резидентуры БНД якобы снабжали информацией американских коллег. О ее объемах и значении толком никто ничего сказать не мог. Но уже тогда зазвучали возмущенные голоса политиков, требовавших немедленного и полного расследования нарушения заявленной антивоенной позиции правительства Герхарда Шредера.

Канцлер Шредер осенью 2002 года был избран на второй срок во многом благодаря своей последовательной антивоенной позиции, многие называли его пацифистом. Тесное сотрудничество БНД с американцами означает, что миролюбивый канцлер вел двойную игру не только у себя дома в Германии, но и в спешно сколоченной антивоенной «оси» Париж—Берлин—Москва. Возможна и другая неутешительная версия — служба разведки стала организатором «тихого путча» против федерального правительства, решившись на саботаж антивоенной позиции властей.

Читайте также  "Не плачь, мама - я стал шахидом!"

Разоблачения американской газеты неудобны и для нынешнего коалиционного правительства Германии. В конце минувшей недели был частично опубликован закрытый правительственный доклад парламентскому контрольному комитету. В разделе «Германия и война в Ираке» подробно анализируются действия двух агентов БНД (они названы «командой специального использования») в Ираке накануне и в ходе военной операции США весной 2003 года. Их задачи, как следует из документа, заключались в идентификации Non-Targets (буквально «не цель»), то есть объектов, которые не должны были подвергаться бомбардировкам и артобстрелам. Своей работой немецкие разведчики, например, спасли от разрушения гостиницу в Багдаде, где находились журналисты. Авторы доклада утверждали, что вся деятельность агентов БНД в Ираке была подконтрольна вышестоящим инстанциям.

Теперь под огнем критики оказалось и коалиционное правительство Ангелы Меркель. Умиротворяющие выводы доклада не устраивают оппозицию, которая упрекает нового канцлера в том, что она покрывает Шредера и его команду. К тому же в той команде не последнюю роль играл нынешний министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, в те годы он возглавлял ведомство федерального канцлера. Вчера за пару минут до начала плановой пресс-конференции официальный представитель правительства ФРГ Ульрих Вильгельм опроверг содержание статьи в «Нью-Йорк таймс». Он сослался на полученное им только что от президента БНД Эрнста Урлау письмо. «Содержание публикации в американской газете удивило правительство Германии», — отметил г-н Вильгельм. По поводу истории о тайной передаче немцами секретного иракского плана американцам он заявил, что «такое изображение событий неверно». Федеральное правительство не знало об этом плане, подчеркнул г-н Вильгельм. По его словам, канцлер Меркель узнала о скандальной публикации лишь вчера утром и «приняла ее к сведению».

Юридическая защита иностранца во Франции