В Багдаде смертник взорвал себя в толпе безработных

В результате теракта, совершенного в среду утром в районе Багдад аль-Джадида на юге иракской столицы, по разным данным, восемь или девять человек погибли и около 50 получили ранения.

Террорист-смертник взорвал себя среди толпы иракцев, собирающихся в этом месте в ожидании найма на работу, сообщает «Интерфакс». О причинах взрыва поступает противоречивая информация. Как сообщает радиостанция «Сава», по одним источникам, террорист-смертник взорвал себя в месте скопления людей. По другим, приведен в действие мощный заряд, заранее заложенный в этом месте.

К месту трагедии прибыли сотрудники иракской полиции, медики эвакуировали пострадавших в ближайшие больницы.

Не исключено, что данные о жертвах в ближайшее время увеличатся. По мнению представителей иракской полиции, число жертв взрыва в ближайшее время может возрасти, так как многие раненые находятся в тяжелом состоянии, отмечается в сообщении.

Это уже не первый случай, когда жертвами насилия в Ираке становятся наемные рабочие, представляющие собой легкую мишень для террористов, напоминает РИА «Новости». В сентябре прошлого года террорист-смертник взорвал автомобиль на площади рядом с толпой наемных рабочих в шиитском районе Багдада Аль-Казымия. В результате 114 человек погибли, 156 получили ранения.

Район аль-Джедида населен преимущественно шиитами, однако в нем проживают также сунниты, христиане и курды.

Сообщения о взрыве поступили после того, как иракские боевики, похитившие граждан ФРГ, пригрозили убить заложников, если Берлин в течение 72 часов не выполнит их требования, отмечает AP.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, иракские боевики, удерживающие в заложниках двоих граждан Германии, потребовали от Берлина закрыть дипломатическое представительство в Багдаде, вывести все компании из Ирака и прекратить всякое сотрудничество с властями страны.

Катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera распространил в эфире фрагмент видеоролика, на котором засняты двое сидящих на полу европейцев в окружении стоящих за ними вооруженных экстремистов. Судя по дате, проставленной в углу пленки, запись была сделана 29 января. Люди в масках назвали себя бойцами группировки «Ансар ат-Таухид вас-Сунна» («Сторонники единобожия и сунны»). На выполнение требований боевики отвели Берлину 72 часа.

Читайте также  Баски сложили оружие

Это уже вторая видеозапись двоих инженеров из Лейпцига — Рене Бренлиха и Томаса Ницшке — с момента их похищения 24 января. В минувшую пятницу «Аль-Джазира» продемонстрировала в эфире видеозапись с гражданами ФРГ, на которой заложники обращались к германскому правительству с просьбой сделать все для их освобождения. Тогда боевики не выдвинули никаких требований.

Граждане Германии, являющиеся сотрудниками компании «Криотек», работали по контакту на нефтеперерабатывающем заводе в Байджи к северу от Багдада, где занимались установкой техники. Боевики захватили их в тот момент, когда они направлялись на работу, всего спустя несколько дней после прибытия в Ирак.

В настоящее время в руках различных иракских группировок находятся более 60 иностранцев. Среди них — двое канадцев Джеймс Лоуни и Хармет Сингх Суден, американец Том Фокс и британец Норман Кембер, захваченные в начале декабря прошлого года, американская журналистка Джилл Кэрролл, похищенная 7 января, а также граждане Египта, Судана, Кении, Сомали, Турции, Сирии, Ливана, Южной Кореи, Бразилии, подданные Марокко, Иордании и Кувейта. О судьбе некоторых захваченных в плен иностранных граждан ничего не известно уже около двух лет.