«В повестке дня – тотальная война»

Чеченские боевики меняют тактику и готовы к совершению терактов на всей территории России. Об этом сообщил в воскресенье один из лидеров чеченского подполья – Мовлади Удугов, давно скрывающийся от российских властей предположительно в одной из мусульманских стран. Удугов выступил с интервью на страницах поддерживающего боевиков издания Caucasus Times, объявив «тотальную войну» России и рассказав, каким образом эта война будет вестись.

Сепаратисты отвергают западную демократию и намерены создать независимое государство, живущее по законам ислама, заявил Удугов. По его словам, боевики возвращаются к использованию террористов-смертников.

«Задача минимум – не сдаваться – решена, – заявил Удугов. – Сегодня в повестке дня другая задача – тотальная война».

Под тотальной войной Удугов подразумевает боевые акции на всей территории России. «Война везде, где можно достать врага, координация, планирование операций и удары по самым уязвимым точкам врага на его территории, – пояснил свой план лидер боевиков. – Война объединенных подразделений, мобильных групп и диверсантов-одиночек, которые могут действовать как скоординировано, так и автономно в тылу противника, не дожидаясь команд». «Лозунг момента – действие», – резюмировал Удугов, отвечая на вопрос о планах боевиков на приближающееся лето.

«В ближайшее время состоится общекавказская шура, если уже не состоялась в эти дни, – сообщил давно не появлявшийся в Чечне Удугов. – И в соответствии с решениями, которые будут приняты или уже приняты, активность будет нарастать».

«Прогноз таков: ставка будет сделана не на масштабность, а на эффективность ударов, – заявил лидер боевиков. – А это предполагает нанесение ударов в любой точке не только Кавказа, но и по всей России».

Спустя несколько часов после появления интервью Удугов успел внести в свои слова коррективы. На одном из сайтов чеченских боевиков появилось заявление Удугова, в котором он опровергает комментарии, данные к его интервью западными журналистами. «Рядом западных СМИ, в частности агентством Reuters, наряду с информационным сообщением об указанном интервью выложен сопровождающий комментарий, который искажает суть излагаемых тезисов и позиции», – заявил Удугов, считающий, что «в комментарии агентства сделана попытка представить дискуссию между сторонниками и противниками шариата как дебаты между теми, кто «уверен, что чеченцы должны атаковать гражданское население России, как захват детей в Беслане, и теми, кто думает, что атакам должны подвергаться только военные и полицейские силы». Удугова огорчило, что его слова были расценены в том контексте, что за «необходимость захвата детей» выступают сторонники шариата, а сторонники западной демократии среди боевиков призывают только к атакам военных сил агрессора. «Комментарий Reuters является классическим примером дезинформации и искажения фактов, тем более в контексте указанного интервью», – заявил Удугов.

Читайте также  Конец Рыжего Супьяна

Впрочем, и без комментария Reuters интервью Удугова выглядело неоднозначно. С одной стороны, проживающий в эмиграции лидер боевиков занимает пост руководителя национальной службы информации так называемой Ичкерии. С другой стороны, стоит обратить внимание на тот факт, что о тактических изменениях в ведении кампании против России заявил именно проживающий за рубежом Удугов. Ни преемник Аслана Масхадова на посту президента самопровозглашенной Ичкерии Абдул Хаким Садулаев, ни действующие боевики Шамиль Басаев или Доку Умаров делать столь программных заявлений не стали.

Стоит помнить также, что в ходе последних перестановок в «правительстве» Ичкерии Удугов лишился своего министерского поста за публичную полемику с другим эмигрантом Ахмедом Закаевым. В опубликованной в конце февраля статье «Размышления моджахеда» Удугов заявил о том, что Чечня должна перестать добиваться международного признания, доказывая, что существует только ислам, а другие религии — это язычество. Закаев ответил другой статьей, напомнив своему соратнику, что несоблюдение норм международного права чеченским движением сопротивления может завершиться тем, что многие люди признают чеченцев обычными бандитами и убийцами, что будет на руку Кремлю. «Или объявляем войну на уничтожение всему миру, или ищем с этим миром общую платформу диалога и сотрудничества», – написал тогда Закаев, на что Удугов ответил, что «член движения сопротивления, выступающий против закона корана, перекручивает ислам и приспосабливает его к международному праву и демократии».

Публицистический спор двух боевиков-эмигрантов завершился вничью: оба потеряли министерские портфели.

В начале марта Закаев был смещен с должности вице-премьера, ответственного за международные дела, оставшись при этом министром культуры. Удугов, в свою очередь, потерял пост министра прессы и информации.

Юридическая защита иностранца во Франции