ХАМАС и ФАТХ грозят смертью

Пресс-центры, редакции и корреспондентские пункты многих средств массовой информации в последнее время получают письма с угрозами от боевиков «Бригад Изаддина аль-Касама» (ХАМАС) и «Бригад мучеников Аль-Аксы» (ФАТХ). По мере приближения даты парламентских выборов (25 января) поток угроз возрастает.

Известно, что такого рода письма на минувшей неделе получали палестинское бюро агентства France Press, независимое палестинское агентство Ramattan, корпункт ливанского телеканала «Аль-Манар» (принадлежащего «Хизбалле»), но особую ненависть боевиков вызвал телеканал «Аль-Арабия» (Объединенные Арабские Эмираты), выпустивший в эфир документальный фильм о террористках-смертницах.

Информацию о письмах с угрозами, рассылаемых журналистам, подтвердил газете Jerusalem Post заместитель министра информации и пропаганды ПА Ахмед Субах. При этом отмечается, что «почтовый террор» коснулся, прежде всего, журналистов, которые сообщали о проблеме бесконтрольного использования оружия в ПА, критиковали экстремистские организации или методы ведения избирательной кампании ХАМАСом и ФАТХом.

Вечером в субботу, 8 января, боевики «Бригад мучеников Аль-Аксы» попыталась взять штурмом офис телеканала «Аль-Арабия» в Газе, палестинская полиция предотвратила разгром корпункта. Позже представитель боевиков ФАТХа пояснил, что «Аль-Арабия» «оклеветала палестинское сопротивление», выпустив фильм про «шахидок». «Бригады Аль-Аксы» потребовали, чтобы до 11 января «Аль-Арабия» принесла извинения семьям смертниц, в противном случае боевики не дадут корреспондентам этого телеканала работать на палестинских территориях.

Листовки по поводу данного ультиматума были распространены активистами группировки в секторе Газы. В них, в частности, говорится: «В период, когда мусульмане и ислам стоят перед лицом политического, интеллектуального, экономического и социального наступления всемирных сил зла, «Аль-Арабия» выпустила скандальный и презренный фильм, который всецело оправдывает палачей, унижая жертв оккупации. Этот фильм представляет смертниц как некую группу женщин, страдающих от психологических проблем, подчиненных воле мужчин. Он утверждает, что женщины готовы пойти на самоубийство, чтобы избавиться от этих проблем. Кроме того, звучат утверждения о том, что эти женщины забывали приличия».

Читайте также  Тихие немцы в Багдаде

Редакция телеканала «Аль-Арабия» отвергает претензии и угрозы террористов. При этом подчеркивается, что фильм повествует о женщинах-смертницах не только в Палестинской автономии, но также – в Ираке, Афганистане и России. Авторы фильма рассказывают, в частности, он том, что девушек зачастую насилуют и уродуют, а потом вербуют для исполнения терактов-самоубийств. Фильм построен как серия рассказов о судьбах террористок и комментариев известных в арабском мире женщин. В роли одного из комментаторов выступает египетская феминистка, социолог и врач Наваль ас-Саадауи, скандальную славу которой принесла книга «Скрытое лицо Евы» – о сексуальном насилии, оправдываемом исламскими фундаменталистами.

Хронология терактов-самоубийств, совершенных палестинскими женщинами во время «интифады Аль-Аксы»

27.01.2002. Вафа Идрис взорвала себя на улице Яффо в Иерусалиме – один погибший, свыше 100 раненых. Теракт организован «Бригадами мучеников Аль-Аксы» (ФАТХ).

27.02.2002. Дарин Абу Айшех взорвала себя рядом с израильским блокпостом в районе Рамаллы (Самария) – трое раненых. Теракт организован «Бригадами мучеников Аль-Аксы» (ФАТХ).

29.03.2002. Айят аль-Ахрас взорвала себя в автобусе, в районе Кирьят-Ювель в Иерусалиме – двое погибших, около 50 раненых. Теракт организован «Бригадами мучеников Аль-Аксы» (ФАТХ).

12.04.2002. Андалиб Такатка взорвала себя на входе на иерусалимский рынок Махане Иегуда – шесть погибших, около 90 раненых. Теракт организован «Бригадами мучеников Аль-Аксы» (ФАТХ).

19.05.2003. Хиба Дарагме взорвала себя на входе в торговый центр «Амаким» в Афуле – трое погибших, свыше 70 раненых. Теракт организован «Бригадами Эль-Кудса» (Исламский джихад).

04.10.2003. Ханади Джерадат взорвалась в ресторане «Максим» в Хайфе. 19 погибших, десятки раненых. Теракт организован «Бригадами Эль-Кудса» (Исламский джихад).

14.01.2004. Реим Салах а-Райши взорвалась на КПП «Эрез» (север сектора Газы) – 4 погибших, 10 раненых. Ответственность за теракт взяли на себя «Бригады Изаддина аль-Касама» (ХАМАС).

Читайте также  В Багдаде смертник взорвал себя в толпе безработных

22.09.2004. Зейнаб Али Иса абу-Салем взорвалась на тремпиаде Гива Царфатит, в Иерусалиме – погибли двое пограничников, около 20 раненых. Теракт организован «Бригадами мучеников Аль-Аксы» (ФАТХ).

В большинстве случаев теракты-самоубийства совершались девушками, которым было 16-21 лет. Почти все они были студентками палестинских университетов или учащимися школ.

До «интифады Аль-Аксы» палестинцы несколько раз прибегали к «услугам» женщин-террористок: 1) Лейла Халед – в 1969-м и 1970-м годах участвовала в операциях по захвату гражданских самолетов, была арестована в Лондоне, но потом выпущена в обмен на освобождение более 300 заложников, проживает в Аммане (Иордания); 2) Далаль Муграби – в 1978-м году расстреляла пассажирский автобус (36 израильтян были убиты), застрелена израильскими военными.

Юридическая защита иностранца во Франции