Химическое оружие против Саддама

В среду наконец стало понятно, зачем иракскому трибуналу понадобилась столь длительная – почти трехнедельная пауза перед возобновлением слушаний дела Саддама. Со времени последнего заседания – 15 марта – экс-президенту и его нескольким коллегам по правительству и партии «Баас» были подготовлены новые обвинения. На этот раз – в истреблении 180 тыс. курдов в 1987-1988 годах.

Двоим подсудимым – самому Саддаму и его двоюродному брату Али Хасану аль-Маджиду, более известному в Ираке как «Химический Али», будут предъявлены обвинения в геноциде курдов. Возможно, те же обвинения будут предъявлены также и бывшему министру обороны Ирака Султану Хашиму Ахмаду.
«Аль-Анфаль» – название операции иракской армии, в ходе которой с февраля по сентябрь 1988 года были уничтожены 4,5 тыс. курдских деревень и поселков, арестованы около 200 тыс. человек. Эти люди в конечном счете пропали без вести и, как считают их родственники, были убиты. Останки многих были впоследствии найдены в массовых захоронениях. Во время этой кампании в марте 1988 года было применено химическое оружие против жителей Халабджи близ границы с Ираном. Тогда погибли пять тысяч курдов.
The New York Times пишет сегодня в этой связи об уникальности развития дела. Дело в том, что Конвенция ООН «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него» была принята еще в 1948 году. С этого времени обвинения в геноциде предъявлялись единичным военным преступникам. Такие дела рассматривали, в частности, суды ООН по Руанде и Югославии.

Ирак стал первой страной ближневосточного региона, где суд предъявил подсудимым обвинения в геноциде.

Слушания теперь уже переквалифицированного дела начнутся в среду в том же суде Багдада. Представитель трибунала Раид аль-Джухи пояснил вчера, что дело о геноциде получило название «Аль-Анфаль» (также называлась военная операция иракской армии против курдского населения в конце 80-х годов). По его словам, подготовлена вся доказательная база. «Мы заявляем о завершении расследования по так называемой операции «Аль-Анфаль», в ходе которой были убиты тысячи женщин и мужчин», — сказал представитель суда. Ожидается, что вместе с Саддамом по тому же делу будут проходить четверо или пятеро его бывших сподвижников».

Читайте также  ХАМАС и ФАТХ грозят смертью

Примечательно, что слушания забуксовавшего дела о массовых казнях в деревне Эд-Дуджейль в 1982 году предполагается рассматривать параллельно с делом о геноциде курдов. Ранее считалось, что суду хватит доказательств по одному лишь делу Эд-Дуджейль и Саддам и его подельники будут приговорены к смерти и повешены уже в ближайшие месяцы. Очевидно, что расширение рамок процесса поставит под следствие десятки новых свидетелей, а рассмотрение обоих дел затянется на месяцы или на годы. Более того, иракские власти не исключают, что к обвинениям в геноциде прибавятся в скором времени еще несколько обвинений. По крайней мере президент Ирака Джаляль Талабани объявил в начале недели, что окончательный приговор Хусейну и представителям бывшего иракского руководства будет вынесен по завершении рассмотрения всех дел. Если иракский президент не изменит своих намерений, то иракскому суду предстоит рассмотреть не менее десяти эпизодов, связанных с преступлениями против шиитов и курдов.

Напомним, что последнее заседание – по делу о расправе над шиитами в Эд-Дуджейль в 1982 состоялось 15 марта и, как почти во всех предыдущих случаях, получилось скандальным. Саддам Хусейн обвинил трибунал в незаконности и назвал весь процесс «комедией» Он также заявил, что по-прежнему является президентом Ирака, и призвал иракцев направить оружие против агрессоров вместо того, чтобы убивать друг друга. По некоторым данным, на открывающихся сегодня слушаниях Саддам намерен сделать новое заявление суду. Об этом объявил один из его адвокатов Хамис аль-Обейди.