Хусейна повязали с бен Ладеном

В эту пятницу американская пресса сообщила о неопровержимых свидетельствах связей саудовского террориста номер один с бывшим иракским лидером в середине 90-х годов. По сообщениям телеканала ABC, следственная группа в Ираке обнаружила ряд документов, подтверждающих контакты двух самых главных на тот момент врагов США.

Как следует из документов, анализом которых занимается сейчас американский телеканал ABC News, Саддам Хусейн встречался с Усамой не лично, а контактировал через высокопоставленного функционера партии «Баас».

Одна из встреч состоялась 19 февраля 1995 года. В ходе встречи бен Ладен якобы предложил иракскому руководству передавать по радио и телевидению лекции радикального саудовского проповедника Сулеймана аль-Уды, а также «провести совместные операции против иностранных сил в Саудовской Аравии». Согласно тем же документам, Саддам Хусейн согласился на трансляцию этих лекций. Если верить Drudgereport , заочные контакты бен Ладена с Саддамом продолжались недолго. По сообщениям, в 1996 году саудовский террорист был вынужден покинуть Судан и уехать в Афганистан, после того как власти страны обвинили его в поддержке терроризма. После этого, как следует из документа, «связь с бен Ладеном по-прежнему осуществлялась через суданцев вне зависимости от новых мест пребывания террориста номер один».

Напомним, что летом 2004 года американские СМИ уже сообщали некоторые подробности о возможных контактах бен Ладена с Саддамом. Издающаяся в Лондоне арабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» писала со ссылкой на «компетентные иракские источники», что в распоряжении ЦРУ имеются документы, подтверждающие связи сотрудников бывших иракских спецслужб с руководством «Аль-Каиды» в середине 90-х годов, когда бен Ладен находился в Судане. Согласно этим документам двухлетней давности, бен Ладен в то время потребовал от баасистского режима участия в осуществлении террористических акций против иностранных войск, находившихся на территории Саудовской Аравии, а также выступал за то, чтобы ведущие религиозные деятели Ирака осудили Саудовскую Аравию за тесные связи с иностранными государствами. Примечательно при этом, что в документах от 2004 года отсутствовали какие-либо ссылки на реакцию бывшего иракского руководства на предложенное бен Ладеном сотрудничество.

Новый компромат на Саддама более конкретен. Телеканал АВС подчеркивает в этой связи, что найденные документы впервые указывают на личное участие экс-президента Ирака в одобрении встреч с террористом.

Читайте также  На яйца Лимонов ответил стрельбой

Редакция телеканала также подчеркивает, что, несмотря на это, комиссия, расследовавшая в свое время теракты 11 сентября, не имела на руках четких свидетельств оперативного сотрудничества «Аль-Каиды» с Багдадом. В итоге обоснование второй иракской кампании в 2003 году оказалось, мягко говоря, слабым, за что Вашингтон и Лондон впоследствии подверглись критике со стороны международных организаций и ряда стран, включая Россию.

Новый компромат, представленный, по всей видимости, американскими спецслужбами, убивает сразу двух зайцев. Во-первых, он отчасти оправдывает вторжение оккупационных войск в Ирак в 2003 году, во-вторых, дает новый импульс слушаниям дела Саддама и его подельников, которые забуксовали в последние дни.

Напомним, что Хусейна обвиняют в преступлениях против человечности и убийствах 148 человек в деревне Эль-Дуджейль. Ему, а также его соратникам грозит высшая мера наказания. На последних судебных заседаниях Саддам, его подельники и адвокаты превратили слушания в политическую трибуну. К примеру, бывший иракский президент попытался представить суд над жителями Эль-Дуджейль как разумную меру расправы, спровоцированную шиитскими формированиями, которые пытались убить его в 1982 году. Одновременно американский адвокат Хусейна Рамси Кларк заявил на днях, что «процесс над бывшим президентом усилил ненависть между иракскими сообществами, толкая их к гражданской войне». В этом смысле утечка о контактах Саддама с бен Ладеном имеет прямую цель дискредитировать экс-президента и погасить его пафосные речи на суде.