Захват премьера

Боевики группировки «Бригады мучеников Аль-Аксы» (боевое крыло движения ФАТХ) захватили офис премьер-министра в Рамаллахе, сообщает NEWSru Israel. Утром 13 апреля около 20 палестинских боевиков ворвались в резиденцию главы правительства Палестинской автономии. Боевикам удалось захватить трехэтажный офис, охрана которого не оказала никакого сопротивления.

«Бригады мучеников Аль-Аксы» таким образом решили выразить протест против кабинета министров, сформированного «Хамасом». Боевики разместились внутри резиденции, некоторые заняли позиции на крыше и балконах здания.

Следует отметить, что нынешний премьер-министр ПА Исмаил Ханийя («Хамас») работает исключительно в Газе. В Рамаллах ему не разрешают прибыть израильские власти. При этом канцелярия главы правительства ПА работает и в Газе, и в Рамаллахе. Однако сотрудники канцелярии, по меньшей мере, третий месяц не получают зарплату.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, ранее в четверг активисты «Бригады мучеников Аль-Аксы» воровались с оружием в руках в здание палестинского министерства транспорта и заставили находившихся внутри сотрудников покинуть ведомство.

Хамасовцы победили на парламентских выборах в автономии, лишив тем самым возглавляемое главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом движение «Фатх» многолетней монополии на власть на палестинских территориях.

Боевики покинули захваченное здание

Все боевики палестинской группировки «Бригады мучеников Аль-Аксы» покинули захваченную ими сегодня штаб-квартиру правительства автономии в городе Рамаллах на Западном берегу реки Иордан, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным агентства, утренний захват начался с митинга вблизи здания кабинета министров в знак протеста против действий палестинского правительства, после чего около 30 вооруженных активистов «Бригад» вторглись в здание и удерживали его в течение нескольких минут. Как заявил в интервью МЕНЕ представитель боевого крыла ФАТХ, группировка связалась с правительственными чиновниками и выдвинула ряд требований, среди которых выплата задолженностей по зарплате и обеспечение приемлемых условий безопасности, в том числе «защита от атак Израиля». Однако требования радикалов были отклонены.

Читайте также  Тихие немцы в Багдаде

К месту происшествия прибыли представители палестинских сил безопасности, которые вступили с захватчиками в переговоры и убедили их покинуть здание. В настоящее время район инцидента заблокирован полицией, но, по заверению местных властей, ситуация находится под контролем.

Представители палестинского правительства уже выступили с осуждением случившегося, заявив, что «такого рода действия неприемлемы и являются пропагандистской акцией, направленной на искажение образа нового кабинета министров, который делает все возможное для выполнения своих функции в крайне трудных условиях». За ходом событий лично следил премьер-министр автономии Исмаил Хания.

Юридическая защита иностранца во Франции