Женщина-динамит в прямом эфире

В Иордании в экстренном телевыпуске задержанная накануне террористка-смертница рассказала, как готовилась атака на гостиницы Аммана. Руководители «Аль-Каиды» случайно выдали спецслужбам смертницу. Не исключено, что за такой промах они отомстят Иордании еще не одним терактом.

Иорданская полиция задержала террористку-смертницу, которая должна была совершить еще один взрыв в отеле Аммана в минувшую среду. Как сообщил король Иордании Абдалла II, арестована жена одного из смертников, взорвавших отель Radisson SAS. Подозреваемую удалось задержать в воскресенье утром в квартире, которую сняли боевики за несколько дней до терактов. По словам вице-премьера страны Марвана Муашера, во время ареста на ней был пояс шахида. Сейчас ее допрашивают спецслужбы.
Возглавляемая Абу Мусабом аз-Заркави экстремистская группировка «Аль-Каида в Ираке» 11 ноября взяла на себя ответственность за совершение терактов в Аммане. По словам террористов, опубликовавших заявление на одном из исламистских сайтов, взрывы в иорданской столицы стали местью за поддержку властями страны западных сил, в том числе военнослужащих США в Ираке. В результате взрывов, прогремевших в минувшую среду в трех крупнейших отелях Аммана, погибли 57 человек, около 100 были ранены.

По словам властей, задержать террористку удалось благодаря ошибке организаторов взрывов. В своем заявлении, сделанном 11 ноября, где группировка «Аль-Каида в Ираке» взяла на себя ответственность за взрывы в трех отелях в Аммане, было сказано, что теракты осуществили четыре боевика.

Организаторы терактов, очевидно, не знали, что одна террористка-смертница осталась жива.
Выяснилось, что не взорвала себя 35-летняя Саида Мубарак Атрус аль-Ришави, она была женой террориста Али Хусейна аш-Шамари, погибшего во время взрывов. Кроме того, по данным полиции, у террористки был брат Самир (он погиб в иракском городе Фаллуджа), который также участвовал в террористической организации «Аль-Каида в Ираке», более того, Самир аль-Ришави был правой рукой главы этой группировки Абу Мусаба аз-Заркави.

Читайте также  На яйца Лимонов ответил стрельбой

Накануне вечером в прямом эфире иорданской телекомпании аль-Ришави призналась в попытке совершения теракта.

Террористка, одетая в белый платок и темное платье, сообщила, что вместе с мужем она прибыла на территорию Иордании из Ирака 5 ноября, за четыре дня до взрывов. «У нас были поддельные документы, муж ехал под именем Али Хусейна Али, а я – под именем Саиды Абдель Кадер Латиф», – сообщила задержанная. Одновременно в Иорданию с поддельными паспортами приехали еще двое террористов-смертников – 23-летние Равад Жасем Мохаммед Абед и Сафа Мохаммед Али. Все четыре боевика – уроженцы иракской провинции Анбар (недалеко от Багдада), большинство населения которой составляют мусульмане-сунниты. По словам задержанной, в Иорданию из Ирака они приехали на белом автомобиле, их везли водитель и сопровождающий. В пригороде Аммана террористы сняли небольшую квартиру.

В среду 9 ноября около 20.50 двое участников группы, Равад Жасем Мохаммед Абед и Сафа Мохаммед Али, отправились в отели Grand Hyatt и Days Inn. Один из них взял такси и подорвал себя в холле отеля Grand Hyatt, другой поехал на арендованном автомобиле и взорвал его у ворот гостиницы Days Inn.

Другая пара, Али Хусейн аш-Шамари вместе с женой, должны были взорвать отель Radisson. «Мой муж надел пояс со взрывчаткой, а потом надел такой же пояс и мне. Затем он рассказал, за какой шнур нужно дергать, чтобы произошел взрыв», – рассказала аль-Ришави. По данным спецслужб, бомба состояла из гексогена и металлических шариков для увеличения радиуса поражения. Террористы приехали в отель на такси, и примерно в 21.00 там должны были прогреметь два взрыва.
Рожденный в Иордании террорист Абу Мусаб аз-Заркави уже несколько лет находится в Ираке, возглавляя там террористическое подразделение «Аль-Каиды». В 2003 году он был заочно приговорен властями Иордании к смертной казни за совершение убийства в Аммане американского дипломата в декабре 2002 года. За информацию о боевике объявлено вознаграждение в $25 млн.

Читайте также  В Багдаде смертник взорвал себя в толпе безработных

«Мы вошли в отель, и мой муж сел в одном углу, а я – в другом. В гостинице была свадьба. Там были женщины и дети. Мой муж начал атаку. Я попыталась привести в действие взрывное устройство, но оно не сработало. Люди начали выбегать, и я выбежала вместе с ними», – рассказала в интервью задержанная.
Вице-премьер Марван Муашер добавил, что незадолго до взрыва аш-Шамари заметил, что у его супруги не получается взорвать бомбу. Тогда он вытолкнул ее из танцзала, чтобы никто не заметил, как она дергала провода, и чтобы она успела скрыться.

Вице-премьер Иордании также добавил, что в атаке на Амман не участвовали иорданцы. Правда, после терактов в городе были задержаны несколько последователей террористической группы, возглавляемой Абу Мусабом аз-Заркави, которого власти считают организатором взрывов в столице. Специалисты предполагают, что с помощью задержанной террористки они смогут выяснить местонахождение этого члена «Аль-Каиды». В то же время другие чиновники не исключают, что после сообщения о задержании аль-Ришави террористы решат провести еще одну акцию возмездия в Иордании.
Юридическая защита иностранца во Франции