Жертвы Дубровки компенсации не получат

Вчера Конституционный суд отклонил жалобу группы потерпевших в результате теракта в театральном центре на Дубровке. Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы жертв «Норд-Оста», пытался оспорить одну из статей федерального закона о борьбе с терроризмом, согласно которой компенсация морального вреда за теракт взыскивается с самого причинителя — террориста. Кроме того, истцы считают, что в законодательстве не определен четкий порядок выплаты компенсаций жертвам терактов. Однако суд счел, что положения закона «не содержат неопределенности и как таковые не нарушают конституционные права заявителей». Определение суда «окончательно и обжалованию не подлежит». Посему жертвам «Норд-Оста» остается уповать лишь на Страсбургский суд.

Как сообщил «Газете» адвокат Игорь Трунов, обращение пятерых пострадавших содержало в себе два блока вопросов. Первый: почему согласно ст. 18 закона «О противодействии терроризму» государству можно подавать лишь иски о материальном вреде и почему предполагается, что моральный ущерб будет компенсировать преступник?

Отчего по закону иностранным гражданам не полагается вообще никакой компенсации? Вторая часть обращения была связана с тем, что действующий Гражданский кодекс не содержит правовой нормы о возмещении вреда, причиненного смертью ребенка.

На первый блок вопросов КС попытался дать ответ, но, по мнению Трунова, выглядит он достаточно странно. «Суд ответил, что правовые положения ст. 18 не содержат неопределенностей и не нарушают права заявителя. Объяснили это следующим образом: частичное возмещение вреда гражданам России и полный отказ иностранным гражданам объясняется разностью статуса истцов (одни граждане, другие неграждане) и ответчиков. По гражданам РФ — Москва, по иностранцам — федералы. Далее следует фраза: «Исходя из чего суды определяли пределы применения». Что это такое, непонятно. Но вывод делается следующий: довод о неопределенности нормы права необоснован», — сказал адвокат.

Читайте также  ХАМАС и ФАТХ грозят смертью

Игорь Трунов полагает, что суд путает людей, неискушенных в юридической казуистике. «КС пишет, что «во исполнение предписаний ст. 17 о возмещении вреда исполнительной властью принят ряд постановлений о материальной помощи». Происходит подмена понятий — статья 17 предписывает исполнительной власти провести материальную помощь и социальную реабилитацию. Но институт возмещения вреда — прерогатива судебной власти, которая отделена от власти исполнительной. Исполнительная власть не может этим заниматься.

Понимая, что разжевывать эти юридические тонкости никто не будет, судьи КС пишут: «Государство выполнило свои функции по возмещению вреда как публичный орган». «Одно другим подменили, а вывод сделали, что государство выполнило свою задачу», — констатирует Трунов.

В качестве экспертов вызывались разработчики закона, в том числе депутаты Госдумы, принимавшие его. Они написали экспертное заключение, в котором говорилось, что в законе имелось в виду полное возмещение вреда — и морального, и материального. Но суд не пожелал принять во внимание это заключение и сделал из статей закона выводы прямо противоположные тому, о чем говорили создатели самого закона.

Такая же путаница произошла и с положением о том, что гражданам иностранных государств не полагается компенсации. В декабре 2005 года КС вынес решение о том, что иностранцам возмещение вреда не положено, что нашло свое подтверждение в новом законе «О противодействии терроризму». Решение КС обязательно для всех нижестоящих судов. Но уже после этого Тверской суд Москвы вынес вердикт, противоречащий определению Конституционного суда. Согласно решению суда по возмещению вреда в связи со смертью кормильца, гражданам Украины — семье Тюкачевых — выплачивается пожизненная пенсия, единовременное возмещение материального вреда и погребальные услуги. А семьям украинки Елены Бурбан и гражданина Голландии Олега Жирова, чьи аналогичные дела рассматривал Басманный суд, было отказано. «Итого мы имеем: четыре иска — полный отказ; один — удовлетворен; и решение КС — отказать в полном объеме, — подводит итог адвокат Трунов. — Это хаос, а нам хотелось бы какой-то определенности».

Читайте также  Оцифрованная война

Второй вопрос — об отсутствии в Гражданском кодексе статьи, предусматривающей компенсацию в связи со смертью ребенка — даже не рассматривался. «Обычно так поступает прокуратура: когда ставишь три вопроса, она отвечает только на тот, на который можно ответить, — говорит Трунов. — Об остальных просто забывают».

Большие надежды жертвы Дубровки возлагают на Международный суд по правам человека в Страсбурге. «Мы хотели бы поставить вопрос о том, чтобы практика возмещения вреда соответствовала международным нормам права, в частности, действующей в Европе конвенции о возмещении вреда жертвам насильственных преступлений, которая распространяется не только на пострадавших от терактов, но и на всех жертв преступников, — говорит адвокат Трунов. — Согласно ей, если преступники не найдены или погибли при задержании, то государство берет на себя возмещение вреда».

Объемы и методы выплаты компенсаций в США и Испании

США
Фонд компенсаций жертвам 11 сентября был создан специальным актом конгресса сразу после теракта. Тогдашний генпрокурор США Джон Эшкрофт назначил вашингтонского юриста Кеннета Фейнберга на должность председателя этого фонда.

В течение 33 месяцев существования фонда Фейнберг работал pro bono (то есть на благо общества и бесплатно).

Задачей Фейнберга было вычислить, какую компенсацию должна получить семья каждого из погибших или покалеченных. Для этого он должен был подсчитать, сколько каждый человек смог бы получить за всю жизнь, если бы не оказался действующим лицом трагедии.

Если родственники не были согласны на назначенную сумму и отказывались ее получать, они могли обжаловать ее размер в суде. Всего за время существования фонда американские суды заслушали 1600 апелляционных процессов, на 900 из них председательствовал сам Фейнберг.

К концу работы фонда компенсации получили 97% семей, общий размер выплат составил около 7 млрд. долларов.

Читайте также  "Аль-Каида" захватила иракский город

Испания

В результате теракта 11 марта 2004 года от взрывов в мадридских поездах погибли 192 человека, более 2000 человек получили ранения различной степени тяжести. Уже к годовщине трагедии непосредственно из испанского госбюджета родственникам погибших и пострадавшим было выплачено 42 013 763 евро.