Кольцо в тумане

В Буйнакском районе Дагестана сегодня с рассветом продолжится спецоперация по ликвидации отряда боевиков, которые в воскресенье утром обстреляли местных милиционеров в районе сел Нижний Дженгутай и Доргели. В первые часы боя потери понесли обе стороны — были уничтожены три бандита, в одном из которых опознали так называемого «эмира» Буйнакского района Раджаба Гусейнова, также погибли два бойца федеральных сил и один был тяжело ранен. После этого боевиков, как заявили в МВД, удалось загнать в труднодоступное ущелье, откуда им выхода уже не было. Однако сколько всего было диверсантов и где они находились на самом деле, вчера из-за спустившегося густого тумана поисковым группам выяснить не удалось. В результате до вечера боевиков пытались уничтожить издали — точечными ударами из армейских минометов.

По информации Буйнакского РОВД, 16 апреля около 5.30 сотрудники местного отделения милиции совместно с военными проводили разведку местности. В лесу у села Нижний Дженгутай они внезапно наткнулись на группу вооруженных мужчин, которые, отстреливаясь, кинулись бежать в глубь леса. Милиционеры атаковали бандитов и уничтожили троих. Первым был опознан главарь местного террористического подполья 37-летний Раджаб Гусейнов. По оперативным данным, «руководящую» должность он занял после того, как в ноябре прошлого года был ликвидирован предыдущий «эмир» района Абдулла Магомедов. Рядом с телом Гусейнова нашли автомат с боезапасом и гранату. Имя второго убитого в республиканском МВД назвали лишь к вечеру. «Предположительно это Адильбек Шейхов, выпускник Дагестанского педуниверситета», — сообщили в МВД. По данным Буйнакского РОВД, личность третьего уничтоженного бандита милиционерам также знакома, но опознавать его будут после доставки в Буйнакск. По оперативной информации, среди скрывшихся боевиков могут быть некто Амаров и Муташев, подозреваемые в разбойных нападениях на местных жителей. Сколько именно боевиков попало в окружение, вчера было неясно. В МВД говорили, что в живых осталось пять бандитов, в райотделе — восемь-десять.

Читайте также  Контакт с Масхадовым был установлен

В ходе перестрелки понесли потери и силовики — в первые же минуты погибли начальник уголовного розыска Карамахинского поселкового отдела майор Руслан Насрутдинов, который перед смертью успел застрелить Гусейнова, и сержант-контрактник армейского спецназа. Еще один военный получил тяжелое ранение.

Сразу же после нападения милиционеры загнали боевиков в труднопроходимую лесистую местность между селениями Верхнее Казанище и Аркас Буйнакского района и граничащего с ними поселка Аракани Унцукульского района. Их блокировали, а вокруг ущелья заняли позиции подоспевшие подразделения милиции из Буйнакского РОВД, Махачкалы, 102-й бригады внутренних войск и 136-й мотострелковой бригады Минобороны. В операции помимо милиционеров, военнослужащих и пограничников активно принимали участие и жители окрестных сел, хорошо знакомые с местностью. Чуть позже в район прибыли десять бронетранспортеров, но приказ задействовать их в операции вчера так и не поступил. Вечером было принято решение из-за густого тумана приостановить поиски до утра вторника и начать обстрел предполагаемых мест нахождения боевиков из минометов. В МВД Дагестана вчера твердо заявляли, что «боевики никуда не ушли и находятся в кольце».